Новости

Вернуться к списку новостей

С какими трудностями столкнулся бизнес при исполнении рекомендаций Роспотребнадзора

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова озвучила основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес при возобновлении своей деятельности после снятия ограничительных мер.

Первая проблема - рекомендации Роспотребнадзора попадая в регионы ужесточаются, дополняются и приобретают вместо рекомендательного обязательный характер.

Действительно, Роспотребнадзор выпускает рекомендации как правила, добровольные к исполнению, однако стоит разграничивать рекомендации от санитарных правил – первые не являются НПА и не влекут применение ответственности за их нарушение, вторые считаются НПА и являются обязательными для применения. Кроме того подп. "а.2" ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" наделяет органы госвласти субъектов РФ правом предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Вторая проблема - отсутствие четкого и конкретного алгоритма в сформированных Роспотребнадзором рекомендациях. Например, не прописано, как часто и каким образом проводить утилизацию СИЗ, что считать повышенной температурой, как правильно вести входные журналы, как рассчитывать пятидневный запас СИЗ и дезинфицирующих средств и т. п. Как итог - различие в толковании на практике, в том числе и со стороны проверяющих органов.

Что касается пятидневного запаса СИЗ и дезинфицирующих средств, то формулы для его расчета нет. Но при расчете можно ориентироваться на рекомендованную периодичность смены СИЗ и проведения дезинфекции поверхностей. Например, зная, сколько в день уходит средств дезинфекции на протирание контактных поверхностей, какова общая площадь этих поверхностей, можно рассчитать, сколько таких средств нужно в среднем на пять дней.

Кроме того представители бизнеса сталкиваются с тем, что проверяющие спрашивают сертификаты на дезинфицирующие средства. Поэтому для исключения возможных проблем рекомендуется при покупке дезинфицирующих средств запрашивать у продавца копию свидетельства о госрегистрации. Также необходимую информацию о госрегистрации можно найти в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Напоминаем, что мораторий на плановые проверки бизнеса еще действует, поэтому просто так прийти на объект и проверить соблюдение рекомендаций сотрудники территориальных управлений не могут. Однако не исключены случаи выявления нарушений в ходе проведения эпидемиологического расследования в связи с фиксацией случая заболевания на предприятии.

Елена Дыбова подчеркивает, что бизнесу и так нелегко восстанавливаться после снятия ограничений, он нацелен на сохранение персонала, и штрафы никак не способствуют этому. Поэтому ТПП РФ призывает контролирующие органы не искать в каждом предпринимателе злостного нарушителя и считает, что система предупреждения должна быть превалирующей над системой штрафов.

Обратная связь Роспотребнадзора с бизнесом налажена посредством электронной почты business@rospotrebnadzor.ru, на которую принимаются жалобы по практическому применению рекомендаций и предложения по их корректировке. Также во всех регионах действуют горячие линии территориальных органов Роспотребнадзора.

 

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?