Новости

Вернуться к списку новостей

Ростехнадзор разъясняет: аттестация ответственного персонала по тепловым энергоустановкам

В Перечне областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, введенном в действие в сентябре 2020 года, отсутствует область аттестации по тепловым энергоустановкам. Где и по каким вопросам будет проводиться аттестация ответственного персонала по тепловым энергоустановкам? На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 года № 1365 (далее — постановление Правительства № 1365).

Постановление Правительства № 1365 разработано в соответствии с федеральными законами от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Аттестация работников, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере теплоснабжения, Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» не предусмотрена.

Приказом Ростехнадзора от 9 февраля 2021 года № 54 признан утратившим силу с 15 февраля 2021 года приказ Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Вступившим в силу приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 года № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» аттестация работников организаций по тестовому заданию «Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей» не предусмотрена.

При этом исключение указанной области аттестации не отменяет обязательной проверки знаний в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 года № 115.

Источник: НКПРОМ

Читайте также