Новости

Вернуться к списку новостей

Постановление 1/29. Обучение по-новому

В связи с тем, что новый проект постановления «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций» (далее — Проект) вызвал множество негативных откликов и комментариев со стороны бизнеса и экспертов, рабочая группа по регуляторной гильотине активно собирает мнения и комментарии по Проекту. Сам проект на данный момент находится на доработке в рабочей группе по правительственному распоряжению.

В связи с этим, Дмитрий Порочкин, член рабочей группы по регуляторной гильотине по охране труда при Правительстве РФ, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, председатель Общественного совета Ассоциации safety Union, выступил модератором на мероприятии Ассоциации организаций и специалистов в сфере охраны труда Safety Union 1 апреля и провел онлайн встречу «Постановление 1/29. Обучение по-новому».

В мероприятии приняли участие более 60 представителей учебных центров и организаций в сфере охраны и безопасности труда, среди которых:

  • ООО «1-ый лабораторный центр «Экобезопасность»;
  • Учебный центр охраны труда ООО «Эллада»;
  • Автономная некоммерческая организация Тюменской области;
  • «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности»;
  • Межрегиональный Сертификационный Центр в Челябинске;
  • КГАУ «Лесопожарный центр»;
  • ООО «Безопасность труда Крым»;
  • Центр аудита и охраны труда «Лидер».

Основной целью мероприятия было доработать предложения в Проект постановления и получить обратную связь от организаций.

Ассоциация изначально создавалась с целью объединить мнения бизнеса по вопросам охраны труда, а вопрос по Проекту о новом порядке обучения по охране труда на повестке дня сейчас стоит острее всего. По мнению подавляющего большинства, как представителей бизнеса, так и экспертного сообщества, — новый Проект гораздо хуже своего предшественника — Постановления № 1/29, документ не структурирован, в некоторых местах противоречит сам себе, содержит в себе избыточные требования и несмотря на то, что в сентябре он уже должен вступить в силу — полностью сырой.

До конца недели вся обратная связь, комментарии, предложения, дополнения будут сконсолидированы внутри рабочей группы по регуляторной гильотине и в срок до 9 апреля Проект будет отправлен на дальнейшее рассмотрение в Минтруд РФ.