Первая версия концепции системы климатических проектов в России

Министерство экономики разработало концепцию российской системы климатических проектов. Это пока первая версия и она подробно объясняет правила реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов и обращения углеродных единиц в РФ. Как надеются авторы, это создаст условия для «‎зеленых» инвестиций и снижения углеродного следа российской продукции. Хотя эксперты в целом выступили за‎ появление такого проекта, они особо отмечают необходимость полноценной национальной системы углеродного регулирования.

Сегодня Минэкономики направило коллегам по Белому дому первый вариант концепции системы климатических проектов РФ. Пока документ носит описательный характер — за три месяца Минэкономики совместно с другими ведомствами и Банком России должны подготовить проект «дорожной карты» его реализации.

Суть концепции — описание подходов к реализации проектов снижения выбросов парниковых газов или повышения поглотительной способности экосистем российскими компаниями.

Основным эффектом должно стать «создание условий для привлечения зеленых инвестиций и снижения углеродного следа продукции» за счет разработки национальных стандартов климатических проектов и создания их национального регистра и российского реестра углеродных единиц (де-факто — результатов проектов, выраженных в тоннах СО2-эквивалента, которые можно продать или зачесть, все операции будут фиксироваться в реестре). В Минэкономики отмечают, что концепция «синхронизирована с законопроектом о госрегулировании выбросов парниковых газов и Парижским соглашением (ПС)», и надеются, что российская система «может быть увязана с механизмами ПС и другими национальными и международными реестрами углеродных единиц».

Опрошенные эксперты в целом приветствуют разработку документа. И все же, по мнению представителей бизнес-ассоциации РСПП, национальные стандарты должны полностью соответствовать международным. Руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Сергей Семенцов поддерживает концепцию — она даст «стимулы для отечественного бизнеса реализовывать проекты, в результате которых будут снижаться выбросы СО2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *