Новости

Вернуться к списку новостей

О предупредительных мерах по сокращению травматизма и профзаболеваний

Подготовлен проект приказа, устанавливающий порядок и условия финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Согласно проекту приказа Минтруда России «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах согласованной суммы.

Проектом дополняется перечень мероприятий, подлежащих финансовому обеспечению, за счет включения расходов на приобретение приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов, непосредственно предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Финансовому обеспечению в 2021 году за счет сумм страховых взносов подлежат также расходы страхователя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Актуализирован перечень документов, обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Согласно проекту в 2021 году страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2021 года.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Источник: КонсультантПлюс