Новости

Вернуться к списку новостей

О действиях работодателя в связи с введением новых ПОТ

В письме Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации разъясняются вопросы проведения внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда. В ЦС Профсоюза поступили обращения региональных (межрегиональных) организаций, местных и первичных профсоюзных организаций Профсоюза, педагогических работников — членов Профсоюза по вопросу применения обязательных требований обучения по охране труда.

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации сообщил, что в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки. При этом проверка знаний осуществляется только этих законодательных и нормативных правовых актов (письмо Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 16 февраля 2021 года № 71).

Проверка знаний требований охраны труда работников осуществляется образованной работодателем комиссией, члены которой должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Работодателю также необходимо привести инструкции по охране труда, программы проведения инструктажей и программы обучения по охране труда в соответствие с вступившими в силу нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда.

Источник: Гарант.ру