Новости

Вернуться к списку новостей

Новый свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению»

Свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению» (СП 505.1311500.2021) разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 года № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Росстандарт зарегистрировал разработанный МЧС России (приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 сентября 2021 года № 645) свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению». МЧС России его зарегистрировало как СП 505.1311500.2021.

Дата введения: 1 января 2022 года.

В нем содержатся требования, предъявляемые к оформлению отчета по результатам расчетов пожарных рисков в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности.

Правила состоят из семи разделов, в которых прописываются: наименование и адрес объекта, анализ пожарной опасности объекта защиты, исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска, значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты и другие показатели.

Расчет по оценке пожарного риска проводится в соответствии с Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22 июля 2020 года № 1084, по Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 июня 2009 года № 382, или Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 10 июля 2009 года № 404. Расчет оформляется в виде отчета с титульным листом, состоящего из разделов:

  1. Наименование и адрес объекта защиты.
  2. Анализ пожарной опасности объекта защиты.
  3. Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска.
  4. Наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска.
  5. Значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты.
  6. Вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска.
  7. Приложения.

В отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений, приводятся следующие исходные данные:

  • характеристика объекта защиты (количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта, класс их функциональной пожарной опасности, количество этажей; данные о высоте этажей, время функционирования объекта, количество эвакуационных выходов с этажа, количество лестниц;
  • сведения о наличии систем пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты;
  • сведения о количестве и размещении людей на объекте, в том числе относящихся к маломобильным и немобильным группам населения;
  • описание принятых сценариев (сценария) пожара.

Источник: НКПРОМ