Новости

Вернуться к списку новостей

Какой порядок компенсации «коронавирусных» расходов?

Фонд социального страхования (ФСС) разъяснил порядок применения временных правил финансирования «противовирусных» расходов. Напомним, согласно приказу Минтруда №365н , в этом году страхователи могут возместить затраты на «предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции» за счет взносов на травматизм.

По данным соцстраха, деньги на «противовирусные» мероприятия будут выделятся на все категории сотрудников, независимо от условий их рабочих местах. При этом приобретаемые средства защиты от коронавируса не должны быть исключительно отечественного происхождения. Соответственно, чтобы получить компенсацию на такие СИЗ не нужно заключение, подтверждающее их производство на территории РФ. В обычных условиях предъявить к финансированию за счет ФСС разрешается средства защиты, выпущенные в России и государствах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Чтобы обосновать финобеспечение, работодателю необходимо предоставить в ФСС, в частности, перечень профилактических мероприятий против COVID-19, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, список приобретаемых СИЗ с указанием количества и стоимости, а также числа работников, которых ими обеспечат опять же в соответствии с рекомендованными Роспотребнадзором нормами.

ФСС рекомендует в целях «единообразной формы» представлять данные об использовании сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболевания в специальном шаблоне.

В соцстрахе также напомнили, что в этом году срок подачи заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер продлен до 1 октября, а срок рассмотрения документов – до 1 ноября.

 


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?