Новости

Вернуться к списку новостей

Какие изменения в работе пожарного надзора можно ожидать в текущем году?

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев рассказал о намеченных изменениях в законодательстве и работе пожарного надзора.

По словам Еникеева, МЧС России подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором будут исключены дублирующие, устаревшие и избыточные требования, а также он будет приведен в соответствие с положениями Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Кроме того подготовлена новая редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации. В данной редакции уточняются требования по организации противопожарного режима на территории палаточных лагерей, к применению и обращению пиротехнической продукции, оснащению объектов первичными средствами пожаротушения, а также проведению мероприятий с применением сценических эффектов и фейерверков.

Также при участии МЧС России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». 

Данным законопроектом предусматривается: 

  • введение определений «объект с массовым пребыванием людей» и «помещение с массовым пребыванием людей»; 
  • осуществление на объектах строительства с массовым пребыванием людей государственного пожарного надзора с участием МЧС России; 
  • участие МЧС России в аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации; 
  • возможность проведения проверок органами государственного пожарного надзора в отношении всего объекта в целом, включая всех лиц, осуществляющих на нем свою деятельность, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства; 
  • дополнительно наделение органов государственного пожарного надзора полномочиями по проведению плановых (рейдовых) осмотров, обследований объектов защиты в ходе их эксплуатации. 

Кроме того, он сообщил, что до конца года планируется существенно переработать чек-листы, по которым проходят плановые проверки по пожарной безопасности.

 

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?