Новости

Вернуться к списку новостей

Как уменьшить травматизм при работе на высоте?

Статистика травматизма в Российской Федерации показывает, что доля травматизма при работе на высоте приходится около 25 % травм от их общего количества. Велика доля травм и в быту от падения с высоты. Падения с лестницы по оценкам зарубежных экспертов и специалистов — вторая по значимости причина несчастных случаев на производстве.

Значительная часть этих инцидентов происходит именно при использовании лестниц-удлинителей. Травматизм от падения с высоты, в том числе с лестниц, как правило, тяжелый и смертельный. 
Около 70 % серьезных аварий на лестницах происходят с переносными лестницами, и наиболее частой причиной падения является то, что лестницы скользят по поверхности вместе с пользователем, то есть работником, выполняющим работу на высоте.

При падении с лестниц высока доля человеческого фактора. Поэтому технические меры безопасности при выполнении работ на высоте с лестниц являются по своей сути объектом повышенного внимания при обеспечении охраны труда и безопасности работников в рамках системы управления профессиональными рисками. При этом меры безопасности, которые исключают человеческий фактор, должны быть приоритетными. 

Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого противоскользящего материала. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции. 

Технические средства, обеспечивающие безопасность работ, устанавливаемые на нижние концы лестницы (металлические оковки и башмаки из противоскользящего материала), представлены достаточно широко. А вот о насадках на верхнюю часть лестницы при выполнении работ на опоре известно очень мало. 

Если мы говорим о конструктивных элементах и инженерных решениях, используемых совместно с лестницей, то должны знать и стандарты к общим техническим требованиям к средствам подмащивания. Без соблюдения технических требований к средствам подмащивания мы не можем внедрять инженерные решения для обеспечения безопасности работ на высоте с лестниц.

При установке лестницы к опоре она нижней частью упирается в землю или пол концами тетивы, верхней частью ступенькой к опоре. Для того чтобы лестница была устойчива, внизу применяются различные средства против сдвига: металлические наконечники, если лестница устанавливается на землю; резиновые противоскользящие насадки для керамических и бетонных оснований. Вверху применяются насадки против сдвигания лестницы. Все эти средства направлены против бокового смещения и скольжения лестницы, которые являются наиболее частой причиной падения работника с лестницы.

Существуют различные типы насадок в зависимости от способа сцепления с опорой, возможности регулировки площадь сцепления, а также наличия встроенных систем безопасности при выполнении работ на высоте.  В Российской Федерации, Германии и во многих других странах в коммерческом плане наиболее распространена насадка для опоры на столб/ мачту марки KRAUSE.

Какие существуют насадки на лестницу, их преимущества и недостатки при выполнении работ на опоре. читатель сможет узнать в 7 номере журнала– «Охрана труда и пожарня безопасность». Напишите запрос на эл. адрес главному редактору: red_otpb@mediapro.com.ru

 

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?