Новости

Вернуться к списку новостей

Как обеспечить защиту органов дыхания сварщика?

Отечественная статистика профпатологии из года в год показывает, что профессия сварщика является одной из наиболее вредных на современных производствах. На рабочем месте сварщика присутствуют почти все из наиболее вредных  производственных факторов. В перечень таких факторов входят и ультрафиолетовое излучение сварочной дуги,яркий свет, инфракрасное излучение, электромагнитные поля, виброакустические факторы (шум, гул, треск), сильное тепло от сварочной дуги и свариваемого металла, брызги расплавленного металла и шлаков. Наибольшую опасность для здоровья сварщиков представляют опасные  сварочные дымы и аэрозоли, которые являются наиболее вредным фактором, поражающим легкие работников и наносящим серьезный вред здоровью.
 
Химический анализ сварочного аэрозоля показывает, что основными компонентами дыма, выделяющегося при сварке и резке сталей, являются окислы железа (41%), марганца (18%) и кремния (6%). Дым при проведении сварочных работ может содержать и другие химические соединения, которые относятся к чрезвычайно опасным. При сварке металлов выделяется большое количество аэрозоля, который приводит к запыленности производственных помещений токсичной мелкодисперсной пылью. Химически активные токсичные вещества, входящие в состав сварочного аэрозоля, при их попадании в организм человека через дыхательные пути оказывают крайне неблагоприятное воздействие и могут вызывать целый ряд профессиональных заболеваний. Наиболее высокую опасность для здоровья работников представляют мелкие частицы сварочного дыма размером менее 5 микрон  (меньше толщины стенки альвеолы – ячейки легких человека, в которых происходит газообмен воздуха и крови). Вредные частицы не удерживаются альвеолами легких и часто проникают напрямую в кровоток. При этом происходит токсическое поражение различных органов и систем сварщика.

Наибольший вред здоровью наносят сварочные аэрозоли, которые содержат окислы марганца (заболевания нервной системы, легких, печени и крови), соединения кремния (силикоз), соединения хрома (способны накапливаться в организме, вызывая головные боли). Вредные аэрозоли также вызывают заболевания пищеварительных органов, способствуют развитию малокровия. Кроме аэрозолей в состав сварочных дымов обычно входят вредные газообразные вещества, которые, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, могут вызвать тяжелые поражения всего организма. Наиболее вредными газами,  выделяющимся при сварке и резке металлов, являются окислы азота (особенно двуокись азота) (способствуют развитию профессиональных заболеваний легких и органов кровообращения).

Окись углерода (угарный газ), накапливаясь в помещении, вытесняет кислород и при концентрации свыше 1 % приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, отдышку, судороги и поражение нервной системы. Особенно вредным является озон, запах которого в больших концентрациях напоминает запах хлора. Он образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди.

Кроме того, выделяющийся при сварке, фтористый водород негативно действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек.
 
В практике медицины труда описан целый ряд профессиональных заболеваний сварщиков, в «золотой стандарт» которых обычно входят профессиональный токсико-пылевой бронхит, различные пневмокониозы, бронхиальная астма, профессиональная экзема, марганцевый нейротоксикоз.

Несмотря на то, что органы дыхания сварщиков подвергаются повышенным профессиональным рискам, Технический Регламент Таможенного союза 019/2011 «О безопасности СИЗ» не предусматривает специальных требований к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД) сварщиков. В Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ также не указывается, каким именно СИЗОД должен быть обеспечен сварщик. Таким образом, не гарантируется  защита работника с помощью СИЗ при имеющихся условиях труда на его рабочем месте, поскольку не учитываются защитные свойства СИЗОД и особенности трудового процесса.
 
Как было отмечено выше, при проведении сварочных работ выделяется большое количество аэрозоля, а вещества, входящие в его состав, являются опасными, некоторые из них признаны канцерогенными. Чаще всего вредные вещества сварочного аэрозоля имеют низкие предельно допустимые концентрации (ПДК). Этот факт определил особые требования для СИЗОД сварщика с точки зрения наличия высокой фильтрующей эффективности (не ниже FFP2). Поскольку при сварочных работах в окружающее воздушное пространство рабочей зоны сварки происходит выделение значительное количество озона, паров органических веществ и газов, средства индивидуальной защиты органов дыхания сварщика должны также обладать высокоэффективной противогазовой защищающей способностью.
 
Окалина, искры расплавленного металла и шлака, которые образуются в процессе сварки, могут сильно повредить и даже воспламенить отдельные разновидности используемых СИЗОД. Поэтому применяемые сварщиком средства защиты должны быть не только устойчивыми к воспламенению, но и не подвергаться прожиганию при попаденииискр и окалин на его поверхность. Данную особенность нужно обязательно учитывать, так как на практике, например, не все доступные к приобретению модели респираторов разрешается применять при проведении сварочных работ. Такими СИЗ, например, являются респираторы, оснащенные фильтрующим элементом Петрянова. СИЗОД данного типа согласно ГОСТ 12.04.191-2011 не требуют тестирования на устойчивость к воспламенению, поэтому их использование в качестве фильтрующих полумасок сварщика является ограниченным.
 
Давайте определимся с перечнем эффективных средств защиты, применение которых позволит обеспечить защиту органов дыхания сварщика.
Наиболее экономичное решением является использование специализированной фильтрующей полумаски – респиратора. Респираторы, предназначенные для использования сварщиками, защищены специальным огнестойким защитным покрытием. Поверхность такого респиратора не подвержена горению (не прожигается искрами и окалиной). Конструкция фильтрующего элемента такого респиратора предусматривает наличие особого слоя из активированного угля, который поглощает газы и пары, выделяющиеся в процессе сварки. Обычно сварочные респираторы оснащаются оголовьем из широких лент для обеспечения высокого комфорта пользователя.

Еще один класс СИЗОД, применение которых более эффективно по сравнению со сварочными респираторами, – это особые защитные полумаски из изолирующих материалов с противоаэрозольными фильтрами, оснащенные дополнительной защитой от вредных сварочных аэрозолей. Эргономическим достоинством такого СИЗОД является более плотное прилегание к лицу пользователя. Если сварщик примет решение применять такую полумаску, то потребуется значительно меньше времени на обучение правильному использованию данного СИЗОД.

Иногда применение защитных полумасок оказывается экономически очень выгодным, ведь ресурс фильтрующих элементов полумасок несколько больше ресурса фильтра респиратора.

При выборе конкретной модели полумаски важно также учитывать особенности ее конструкции для обеспечения совместимости с применяемым сварщиком защитным щитком. Довольно дорогим, но очень высокоэффективным и комплексным   решением по защите органов дыхания сварщика, повышающим производительность труда и обеспечивающим максимальную защиту работника, – это специальные сварочные маски, снабженные автономными фильтрующими блоками подачи воздуха, которые могут обеспечивать как защиту от аэрозолей, так и от газов. При использовании фильтрующей полумаски и полумаски из изолирующих материалов под такой маской создается область разряженного давления, за счет которого воздух поступает в легкие работника, предварительно пройдя через фильтрующий материал. Это делает возможным попадание вредных веществ в подмасочное пространство по полосе обтюрации.
 
Применении блоков принудительной подачи воздуха такого недостатка лишены. Очищенная воздушная смесь подается под маску и создает под ней положительное давление, тем самым препятствую проникновению вредных веществ в зону дыхания. Многочисленные исследования показали, что реальный коэффициент защиты фильтрующих полумасок гораздо ниже заявленного, поэтому эксперты рекомендуют использовать блоки принудительной подачи воздуха для снижения риска развития профессиональных заболеваний и повышения производительности труда сварщиков.

В современной России решение проблем эффективной защиты персонала приобретает приоритетное значение. Высококвалифицированный сварщик  – это ценный сотрудник, в сохранении здоровья и работоспособности которого заинтересован и работодатель. Специалисты по охране труда зачастую не уделяется должного внимания негативному влиянию вредных факторов воздушной среды на сварщиков. Однако, правильно подобранные средства индивидуальной защиты органов дыхания позволят не только сохранить здоровье работников, создать для них более привлекательные и комфортные условия труда, но и  увеличить производительность труда.

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность». №10,2015

ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ