Новости

Вернуться к списку новостей

Как обеспечить лучшее будущее сферы труда - Глобальный саммит МОТ по вопросам COVID-19 и сферы труда

1 июля открыл работу Глобальный саммит Международной организации труда (МОТ), посвященный миру труда и COVID-19.

Сегодня в повестке дня – региональное мероприятие для стран Европы и Центральной Азии. Участники форума, среди которых представители правительств, объединений работодателей и профсоюзов из стран региона, рассказывают о способах преодоления кризиса и его социально-экономических последствий.

По оценкам МОТ, принимаемые для остановки COVID-19 меры затронули интересы более 80% работников в мире. Только в первой половине 2020 года рабочее время сократилось на 10,7% по сравнению с последним кварталом 2019 года, что эквивалентно 305 млн рабочих мест на полной ставке. Особенно пострадали и без того уязвимые категории населения: молодежь, женщины, мигранты, домашние работники, инвалиды, занятые в неформальном секторе экономики. 

Как отметил во вступительном слове к мероприятию генеральный директор МОТ Гай Райдер, некоторые страны и регионы уже начинают восстановление от последствий COVID, другие же пока переживают самый разгар пандемии. Глава МОТ призвал усвоить уроки, полученные друг от друга, чтобы найти путь восстановления, работающий для всех регионов. 

Выступали министры, работодатели и профсоюзные лидеры из Германии, Швеции, Португалии, Литвы, Бельгии, Люксембурга, Сербии, Хорватии, Азербайджана, России и других государств.

«Мир никогда не будет прежним» – такой тезис звучал на разных языках, а вслед за тем – общее признание, что нужно искать пути развития, которые предусматривали бы смягчение ударов, подобных пандемии. Предлагались давно известные шаги: принятие расширенных социальных мер, повышение зарплаты, страхование от безработицы, введение программ трудоустройства молодежи, укрепление системы здравоохранения и другие.

Саммит проходит на виртуальной платформе в режиме открытого для всех просмотра. Участие в нем принимают представители трех сторон социального партнерства разных стран мира. В рамках саммита с 1 по 9 июля пройдут встречи по пяти группам регионов и общие глобальные обсуждения.

 

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?