Новости

Вернуться к списку новостей

Готовим инструкции по охране труда работников сельскохозяйственных предприятий

НАВИГАТОР

Вредные и (или) опасные факторы, воздействующие на работников сельскохозяйственных предприятий

Травматизм при выполнении сельскохозяйственных работ

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
Разработка инструкций по охране труда работников сельскохозяйственного предприятия
Порядок разработки инструкций по охране труда
Сроки пересмотра инструкций по охране труда
Места хранения инструкций по охране труда
Ознакомление работников с инструкцией по охране труда

Инструкции по охране труда для работников отдельных профессий
Инструкция по охране труда для слесаря зернотока
Инструкция по охране труда для водителя
Инструкция по охране труда для механизатора на работах, связанных с
использованием химических удобрений
Инструкция по охране труда для тракториста, выполняющего работы в поле
Инструкция по охране труда для механизатора зерноуборочных и
свеклоуборочных комбайнов

Инструкции по охране труда для работников сельскохозяйственных предприятий

Сельское хозяйство является одной из важнейшей отраслей экономики России, определяющей жизненный уровень населения, его благосостояние и продовольственную безопасность страны. Продукция, производимая сельскохозяйственными предприятиями, обеспечивает население продовольствием и является сырьем для ряда отраслей промышленности.
Важно отметить специфические особенности сельского хозяйства, которые определяют экономические, организационные и юридические правоотношения при производстве сельскохозяйственной продукции:
— наряду с экономическими законами действуют биологические, которые не зависят от человека и накладывают заметный отпечаток на правовое регулирование отрасли;
— основным средством производства является земля, ограниченная пространством, ничем не заменимая, обладающая способностью увеличивать плодородие при правильном использовании;
— используются такие средства производства, как живые организмы и растения;
— производство сельскохозяйственной продукции распространено на большой территории, которая различна по природно-климатическим условиям;
— процессы производства и конечные результаты труда не совпадают;
—  созданный продукт чаще всего является промежуточным и является сырьем для других перерабатывающих отраслей промышленности.
— занятость работников в большинстве случаев имеет сезонный характер.
Данные особенности оказывают заметное влияние на правовое регулирование трудовых отношений, разработку и применение правил безопасности труда в сельском хозяйстве и предоставление льгот и компенсаций за работу с вредными и (или) тяжелыми условиями труда на сельскохозяйственных предприятиях.
Государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (далее — сельскохозяйственные работы) установлены Правилами по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2016 года № 76н.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими сельскохозяйственные работы (п. 1 Правил).

Вредные и (или) опасные факторы, воздействующие на работников сельскохозяйственных предприятий

В Правилах приведен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работников, участвующих в проведении сельскохозяйственных работ, (далее — работники). Согласно пункту 5 Правил на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;
— разрушающихся конструкций зданий и сооружений;
— острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании;
— повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций;
— повышенной и пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
— повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;
— повышенного уровня шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;
— повышенной влажности и скорости движения воздуха;
— повышенного уровня статического электричества;
— повышенного уровня ионизирующих излучений в связи с радиоактивным загрязнением почв, производственных помещений, элементов технологического оборудования;
— токсичных и раздражающих химических веществ;
— патогенных микроорганизмов;
— физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статической нагрузки;
— сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);
— нервно-психических перегрузок, монотонности труда;
— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе;
— электрического тока при повреждениях (нарушениях) изоляции электроустановок и ручного электрифицированного инструмента.
Работодатель обязан принять меры по исключению воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов или снижению их уровня воздействия до допустимого уровня, установленного требованиями охраны труда.

Работодатели вправе устанавливать требования безопасности при осуществлении сельскохозяйственных работ, улучшающие условия труда работников (п. 7 Правил).

Травматизм при выполнении сельскохозяйственных работ

В сельскохозяйственной отрасли экономики на протяжении нескольких лет наблюдается высокий уровень производственного травматизма.

Во всем мире сельское хозяйство признано одной из самых травмоопасных отраслей экономики как по уровню общего травматизма, так и по уровню травматизма с тяжелыми последствиями.
Сельское хозяйство, несмотря на устойчивую тенденцию сокращения уровня производственного травматизма в Российской Федерации на протяжении последних лет, остается одной из самых сложных и проблемных отраслей экономики.
По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в 2018 году количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, в сфере транспорта, добыче полезных ископаемых.

Анализ профессионального состава пострадавших показывает, что на долю трактористов приходится до 58 % несчастных случаев в общем объеме несчастных случаев в сельском хозяйстве ежегодно. Профессия «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» является самой травмоопасной в сельском хозяйстве. Кроме того, к травмоопасным профессиям относятся такие профессии, как «подсобный рабочий», «водитель автомобиля», «вахтер», «сторож», «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «полевод», «машинист зерноочистительных машин», «агроном», «сварщик» («электросварщик», «газосварщик»), «техник-механик», «мельник», «оператор зерносушилки» и др.
Несчастные случаи происходят и при обращении с животными, в особенности — с крупным рогатым скотом, и при эксплуатации сельскохозяйственного транспорта и механизмов. Большая часть нарушений требований охраны труда происходит из-за недостаточных знаний и низкого уровня квалификации.
Самой большой проблемой в сельском хозяйстве остается проблема контроля со стороны руководителя работ за выполнением производственного процесса и дисциплиной, из-за отсутствия которого произошло более 40 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Среди других организационных причин следует отметить отсутствие инструкций по охране труда, выполнение работ повышенной опасности без оформления наряда-допуска и, как следствие, отсутствие ответственных при выполнении таких работ, допуск к работе лиц, не имеющих соответствующей профессиональной подготовки и необеспеченность работников необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда изложены в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.
В пункте 8 Правил приведен перечень общих организационно-технических мероприятий, выполнение которых должно быть обеспечено работодателем в целях создания здоровых и безопасных условий труда при организации и проведении сельскохозяйственных работ. К таким мероприятиям относятся следующие:
— устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации технологического оборудования;
— повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, использование дистанционного управления;
— проведение профессионального отбора и подготовки работников по охране труда и проверки их знаний и навыков безопасных приемов работы в соответствии с требованиями охраны труда;
— организация проведения работ, связанных с повышенной опасностью, выполняемых в особом порядке (по наряду-допуску), обеспечение контроля за безопасным проведением этих работ;
— обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующими характеру проявления возможных вредных и (или) опасных производственных факторов, и осуществление контроля за их правильным применением;
— применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических вредных и (или) опасных производственных факторов.
К обязанностям работодателя согласно пункту 3 Правил также относится обеспечение безопасной эксплуатации производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, безопасности производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельскохозяйственных работ и их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда, включая требования Правил.

Источник: приложение к журналу "Охрана труда и пожарная безопасность" 2, 2019

СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ