Новости

Вернуться к списку новостей

Единая система контроля за всем надзором в стране

В рамках цифровой платформы мониторинга контрольно-надзорной деятельности, которая создается, объединяются все созданные в КНД информсистемы. Единая цифровая платформа должна расширить возможности правительства в области контрольно-надзорной деятельности и обеспечить аналитическую обработку информации в режиме реального времени на территории всей страны.

В правительстве создается цифровая платформа мониторинга контрольно-надзорной деятельности (далее — КНД) — инструмент, объединяющий всю имеющуюся у органов власти информацию о том, что происходит в этой сфере. Основные задачи проекта — объединить все информсистемы госструктур, участвующих в контрольно-надзорной деятельности, обеспечив аналитическую обработку этой информации в режиме реального времени на территории всей страны.

Проект цифровой платформы, инициированный главой аппарата правительства вице-премьером Дмитрием Григоренко, рассматривается как новый этап (его сроки пока не определены) в реформе КНД, идущей с 2017 года, и позволит продолжить ее в новом качестве — как постоянно управляемый процесс.

В рамках этого проекта объединяются все созданные в КНД информсистемы, в том числе уже объединяющиеся сейчас в рамках нового закона о госконтроле. Напомним, по нему созданы и запущены в 2020–2021 годах в промышленную эксплуатацию три госинформсистемы: единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (он приходит на смену Единому реестру проверок, существовавшему в том числе для их согласования с прокуратурой), единый реестр видов контроля и информсистема досудебного обжалования. По ней с августа 2020 года по 30 июня 2021 года Белый дом в 19 контрольных ведомствах по 63 видам контроля провел эксперимент, признанный успешным: досудебное обжалование действий органов КНД было обязательным для всех, создан электронный интерфейс по жалобам.

С 1 июля по 59 видам контроля досудебное обжалование в единой системе обязательно, с 1 января 2023 года оно станет обязательным для всех видов госконтроля, упомянутых в новом законе о нем.

К этому времени единая цифровая платформа должна сильно расширить возможности правительства в КНД.

За счет доступа к аналитике по всем видам контроля в режиме реального времени, сопоставления ее с данными ГАС «Управление» и другими госинформсистемами, в том числе бюджетными, станут возможными детальные и достоверные оценки деятельности КНД, ее результативности, а также связи особенностей ее устройства в конкретном органе с показателями.

Источник: НКПРОМ

Читайте также