Новости

Вернуться к списку новостей

COVID-19 - будет признан ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕМ со всеми вытекающими…..

В настоящее время во многих странах ведутся обсуждения о признании COVID-19 общим биологическим фактором риска и профессиональным заболеванием.

Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик 24 июня на интернет-встрече сети профсоюзных информационных работников рассказал, что в настоящее время во многих странах ведутся переговоры о признании COVID-19 общим биологическим фактором риска и профессиональным заболеванием, пишет Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Если не будет разработана вакцина от коронавируса, если каждый не получит прививку, то всем придется жить и работать с этой угрозой. При этом основное место распространения вируса – в первую очередь на работе. Таким образом, человек, выходя на работу, рискует своей жизнью и здоровьем, и COVID-19 нужно признать профессиональным заболеванием, с соответствующими обязанностями работодателя и выплатой компенсаций жертвам заболевания и их семьям, считают в профсоюзах.

  – Хорватия была первой страной, которая признала коронавирус профессиональным заболеванием, пусть даже только для медицинских работников. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться, – сказал Леппик.  

Это один из пунктов, который будет обсуждаться на предстоящем саммите Международной организации труда (МОТ), который пройдет в начале июля. Он пройдет вместо Международной конференции труда, которая из-за пандемии перенесена на следующий год. Саммит, по сути, заменит трехсторонние встречи с обсуждением насущных вопросов. А тем для обсуждения много. 

Так, на глобальном уровне фактически нет никакого института, который бы занимался последовательным выходом из кризиса в связи с пандемией. Нет консенсуса и на уровне ООН. Есть дискуссии в рамках большой двадцатки, большой семерки, но это все «клубы богатых стран».

  – Пока что ведущим агентством по коронавирусу является ВОЗ, но становится все более понятно, что после снижения непосредственной угрозы здоровью на первое место выходит Международная организация труда для организации мер по выходу из кризиса, по восстановлению экономики, – поясняет Антон Леппик.     

Глобальный саммит МОТ очертит приоритеты в работе на предстоящие месяцы, и профсоюзы формулируют свою позицию.  

На интернет-встрече сети профсоюзных информационных работников многие участники говорили о том, что помимо проблем с пандемией им приходится отбивать нападки на права профсоюзов и трудящихся. 

Страны, где сильны традиции социального диалога, справились с этой ситуацией гораздо лучше, чем те, где такие традиции слабые. Но, конечно, социальный диалог возможен только когда соблюдаются фундаментальные демократические свободы: свобода объединения, свобода коллективных переговоров и тому подобные. Во многих странах региона идет посягательство на фундаментальные права трудящихся. В частности, это Венгрия, Польша, Украина, Кыргызстан, Казахстан, Турция.

   – Нам нужна новая устойчивая экономическая модель. Невозможно обеспечивать устойчивость, возвращаясь к провальной экономической модели, которая позволила укрепиться этому неравенству, несправедливости, – добавляет Леппик.  

В частности, во время пандемии коронавируса на работников платформенной экономики, мигрантов, вообще не распространялись меры государственной поддержки. Эти люди порой даже не имели доступа к медицинскому обслуживанию. Причем это происходило и в странах Западной Европы, с людьми, работающими по временным контрактам. Сейчас обеспечение всеобщей социальной защиты – одно из требований в декларации МОТ. 

Также стало очевидно, что во многих странах минимальная зарплата совершенно недостаточна для того, чтобы выжить. Кампания по ее повышению велась международными профсоюзами задолго до кризиса, но сейчас в связи с пандемией профсоюзы получили дополнительные аргументы.

 

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?