Статьи

Вернуться к списку статей
Медицина труда, гигиена, профилактика

Восемь тревожных «звоночков» о медорганизации, проводящей медосмотры

Александра Юрьевна Унижаева

директор Ассоциации клиник по медицине труда

 

■ Периодический медосмотр: ваших работников «гоняют по всему городу»? Но теряет трудочасы работодатель

■ «Сходите дополнительно в СЭС»! Медосмотр обходится «в копеечку»?

■ Отличительные черты топовых клиник по медицине труда! Разве такие есть?

Давайте обсудим больную тему для многих работодателей. Как же выбрать медицинскую организацию для проведения медицинских осмотров? На что обратить внимание?

Приказом No 302н* регламентировано следующее:

1) у организации должна быть лицензия на «предварительные и периодические осмотры» и «экспертизу профпригодности»;

2) необходимо составлять приказ о создании врачебной комиссии во главе с врачом-профпатологом;

3) все врачи должны быть иметь сертификат по «профпатологии».

_____________________________________________________

* Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года No 302н.

Восемь тревожных «звоночков» о медорганизации, проводящей медосмотры

Если ориентироваться только на эти критерии и не знать многих нюан сов, то после заключения договора с медучреждением к работодателю в качестве «побочного эффекта» подтянуться некоторые проблемы.

1

Заключая договор с клиникой на 150 кв. м, не спрашивайте, как она получила лицензию (для профосмотров и медосмотров по нормам законодательства требуется минимум 10 кабинетов, а в клинике размером 150 кв. м больше 5 кабинетов не помещается).

2

Если флюорографию вашим сотрудникам предложат пройти в поликлинике в двух кварталах пешей ходьбы, да еще и по расписа- нию, которое не совпадает с расписанием основной клиники, опытный в этих вопросах работодатель на вашем месте должен напрячься. Могут еще предложить, чтобы флюорографию ваши сотрудники прошли в по- ликлинике по месту жительства бесплатно: «И приходите сразу к нам»!

3

Если вдруг, уже после заключения договора, окажется, что у кли- ники в лицензии нет «дерматовенерологии», тогда ваши сотрудники за свой счет отправятся в кожвендиспансер, а потом за справочкой о том, что не состоят на учете. После этого они опять должны вернуться за основным заключением.

4

Психиатрии нет в помине! Тут напряжение у ваших сотрудников будет накаляться, поскольку потребуется потратить еще время, чтобы наведаться в психдиспансер, за свой счет принести справку, что не состоят на учете.

5

Есть стоматолог? — «Стоматолога у нас нет. Вашим сотрудникам придется сходить куда-нибудь, чтобы в справке было написано, что полость рта санирована».

6

Но с медкнижкой то никаких сложностей? — «Конечно никаких! Просто поясните вашим работникам, где находится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (по старинке СЭС), только туда пусть они принесутфото3 4см.Оплатить над опрямовкассу СЭС.Акакполучаютмед- книжку, сразу приходят к нам на медосмотр с ней, но в СЭС нужно опять наведаться (хорошо, что дорогу забыть не успеют). По законодательству вашим сотрудникам нужно прослушать лекцию по гигиеническому воспитанию, сдать тест, оплатить за аттестацию в кассу и дело с концом».

7

Есть ли у клиники лицензия на вакцинацию? — «У нас, конечно, нет лицензии на вакцинацию, но мы вас на всякий случай предупреж- даем, что у вас должны быть все сведения о прививках из национального календаря прививок». Выуже«кипите».Где сделать прививки? Медорганизация рассказывает: «Поясните вашим работникам — пусть идут в поликлинику к терапевту, он делает допуск к прививке, в процедурном кабинете прививают (за некото- рые все же придется заплатить — гепатит А и дизентерия)».

8

Ваш сотрудник пришел с направлением на психиатрическое освидетельствование... — «У нас он сможет сделать только электроэнцефалографию, а на освидетельствование ему придется еще раз идти в психдиспанер (за наличный расчет)».

Медосмотры работников

Вопрос. Вам бы понравилось работать с такой медорганизацией?

Шутки шутками, а теперь по существу.

1. Внимательно оцениваем местоположение клиники, ее размер.

2. Смотрим на лицензию, если не находим «рентгенологии», «дермато- венерологии», «психиатрии-наркологии», задаем вопрос, как это будет организовано.

3. Если у вас декретированный контингент, спросите про оформление книжек и аттестации, спросите про договор с ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии»: как будет организован процесс взаимодействия при посещении вашими сотрудниками этой структуры.

ВАЖНО! Каждый врач должен иметь удо- стоверение по профпатологии — 72 часа или 144 часа (действует 5 лет). Врач-профпатолог должен иметь сертификат по проф- патологии — 544 часа (действует 5 лет).

4. Если у вас в контингенте есть перечень лиц, подлежащих психиатрическому освидетельствованию, уточните, указана ли эта услуга в лицензии медорганизации либо есть договор с психоневрологическим диспансером. Как будет организовано освидетельствование и организовано ли вообще?

5. Есть ли лицензия на вакцинацию и вакцины в наличии? Если нет, то как организован процесс вакцинации.

6. Конечно же, попросите выписку из приказа о создании комиссии, попросите документы на врачей.

7. Спросите, есть ли информационная система по профосмотрам, ко- торая позволяет вести и хранить информацию о медосмотрах в электронном виде, а не только в виде карты по форме 025у. Почему для работодателя это важно? Информационная система позволяет восстановить любые медицинские документы спустя годы, при этом не поднимая амбулаторных карт (включая день медосмотра, все анализы и т. д.).

Отличительные черты топовых клиник по медицине труда:

• электронная очередь;

• личный кабинет для работодателя, где он видит на онлайн-табло, кто прошел медосмотр, когда прошел, и может скачать заключения, сведения о вакцинах, выданной медкнижке;

В медицинских организациях, которые ценят свою репутацию и ваше ВРЕМЯ- ДЕНЬГИ, есть все вышеописанное. Эти организации давно перешли в режим медосмотра «одного окна» (все услуги в одном месте, да еще и за 1,5 часа). ВАЖНО! Такие медорганизации далеко не всегда дороже!

 

 • система предварительной записи на медосмотр: она исключает очереди и формирование толпы (в связи с требованиями по профилактике распространения коронавируса);

• возможность организовать для предприятия (с получением грамотных корректных документов) медосмотры для «стажированных» работников.

Если у вас возникли вопросы, где же найти такие организации, обращайтесь к нам в «Мпрофико».

За 2 года нами проделана колоссальная работа, осуществлен аудит огромного множества медицинский учреждений по России и отобраны только лучшие. «Мпрофико» помогает именно таким клиникам улучшать сервисные компоненты каждый день!