СУОТ и риски в одной публикации: вы готовы к проверке?

Одна из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда — снижение ущерба здоровью и жизни работника. В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», которая обязывает работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее — СУОТ).

В настоящее время действует приказ Минтруда России «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» от 19 августа 2016 года № 438н (далее — Приказ № 438н). Данный документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ и имеет статус обязательного к применению.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, что инспекторы Государственной инспекции труда (далее — ГИТ) при проведении проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства (охрана труда) используют проверочные листы (список контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Приложением № 31 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 года № 655 утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по созданию и функционированию СУОТ.

Тезисы

  1. Загляните в проверочный лист ГИТ:  инспектор обязательно спросит пакет документов по СУОТ
  2. Основополагающий приказ об организации  и проведении работ по охране труда: образец
  3. Порядок разработки целей и программ в СУОТ

Ниже приведен вопрос, отражающий содержание требований, ответ на который однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Как мы видим, при проверке по данному проверочному листу инспектор ГИТ однозначно будет проверять Положение о системе управления охра-ной труда. Более того, он будет его сверять с Типовым положением о СУОТ.

Приложение 4 к приказу (Порядок разработки целей и программ в системе управления охраной труда в ООО «ПРИМЕР») приводится ниже в полном объеме.
Приложения 1, 2, 3 можно скачать по ссылке https://bitly.su/2grQ или запросить в редакции, написав письмо на адрес red_otpb@mediapro.com.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *