Статьи

Вернуться к списку статей
Медицина труда, гигиена, профилактика

Профилактика заражения COVID-19 среди сотрудников предприятий

Елизавета Владиславовна Дубель, канд. мед. наук, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» (№5, май 2020) о том, как анкетировать работников, ограничить количество контактов между сотрудниками и проводить оценку чистоты поверхностей, которые подвергаются максимальному количеству контактов с людьми.

В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 руководителю предприятия и специалисту по охране труда вне зависимости от профиля организации необходимо уделить особое внимание профилактике респираторных заболеваний и гигиене труда работников. В настоящей статье рассмотрим основные профилактические мероприятия, которые позволят не допустить заражения персонала и сохранить кадровый ресурс.

Организация входного фильтра и допуск к работе

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №5
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА ♦ АКЦИИ

Следует организовать «входной фильтр» и перед началом каждой рабочей смены проводить всему персоналу термометрию при помощи бесконтактного термометра. Если во время рабочего дня сотрудник почувствовал себя неважно, ему необходимо повторно измерить температуру тела. При наличии на предприятии медицинского персонала в течение дня можно организовать осмотры работников на предмет наличия симптомов респираторных заболеваний. Лица с повышенной температурой тела и любыми признаками инфекции подлежат немедленному отстранению от трудовой деятельности.

Для обеспечения безопасности на объекте необходимо ежедневно уточнять у работников информацию о состоянии их здоровья, а также лиц, проживающих вместе с ними. Если на предприятии отсутствуют медицинские работники, данный функционал может взять на себя специалист по охране труда. В случае, когда число сотрудников организации достаточно большое, анкетирование могут проводить начальники цехов, участков или отделов.

Кроме того, важны сведения о возможных контактах с больными, а также людьми, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации. Сбор информации можно осуществлять с помощью анкетирования или опроса.

Возможный перечень вопросов для анкетирования работников:

1. Наблюдались ли у Вас за последние сутки следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • недомогание.

2. Наблюдаются ли у лиц, с которыми вы проживаете или тесно общаетесь, вышеперечисленные симптомы? Укажите, какие именно.

3. Есть ли в Вашем окружении лица, вернувшиеся менее 14 дней назад из зарубежных поездок или поездок в другие регионы?

Доступ на объект посторонних лиц, не связанных с деятельностью пред- приятия, также рекомендуется ограничить. Для снижения риска распро- странения инфекции прием корреспонденции и небольших грузов следует осуществлять бесконтактным способом.

Ограничение контактов между сотрудниками

В период угрозы распространения COVID-19 должны быть отменены любые корпоративные мероприятия. Нельзя направлять сотрудников в командировки, на учебы и конференции. При необходимости повысить квалификацию персонала можно дистанционно, используя интернет-технологии.

Необходимо ограничить число контактов между сотрудниками цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами. Чтобы защитить персонал, следует максимально разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. Можно организовать работу в несколько смен или удаленно. Особенно важно перевести на удаленную работу лиц из групп риска.

Самые уязвимые категории работников для COVID-19:

  • беременные женщины;
  • люди старше 60-ти лет;
  • люди с хроническими заболеваниями.

В обеденный перерыв и во время перерывов на отдых персоналу не стоит позволять выходить за территорию предприятия, посещать соседние отделы и помещения, не связанные с выполнением функциональных обязанностей.

Взаимодействие между подразделениями организации должно быть преимущественно электронным, а также с использованием телефонной связи. Если существует острая необходимость в обмене документами между отделами, то целесообразно выделить для этих целей отдельный персонал, обеспечив его перчатками и средствами защиты органов дыхания.

Организация питания персонала

При централизованном питании персонала необходимо организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строгом соответствии с утвержденным графиком, разделив потоки во времени. Если на предприятии нет столовой, прием пищи на рабочем месте не допускается. В этом случае нужно выделить специальное помещение, в котором есть раковина для мытья рук и предусмотрен дозатор для обработки рук с помощью кожного антисептика. Расстановку столов необходимо осуществить так, чтобы обедающие находились друг от друга на достаточном расстоянии (1,5–2 метра).

Применение средств индивидуальной защиты

Работники предприятия, контактирующие при выполнении функциональных обязанностей с посетителями, должны быть обеспечены запасом одноразовых масок, перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук. Замену одноразовых масок нужно осуществлять не реже 1 раза в 3 часа. Если маска стала влажной, ее необходимо заменить немедленно. Повторное использование одноразовых масок, не допускается. Кроме того, следует усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Соблюдение правил личной гигиены персоналом

Руководитель организации должен уделить внимание контролю за соблюдением персоналом правил личной гигиены с целью профилактики инфицирования COVID-2019. Важнейшее значение в передаче инфекции играют руки. Обязательно разместите дозаторы с антисептиками при входе в учреждение, в туалете, перед входом в комнату отдыха, в гардероб, в столовую. Места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками и мылом, предпочтительно жидким. Не следует использовать многоразовые полотенца, допускаются одноразовые бумажные салфетки и электросушилки для рук.

Рекомендуйте сотрудникам мыть и обрабатывать руки регулярно в течение рабочего дня, а также в начале и в конце рабочей смены, перед каждым приемом пищи, после посещения туалета. Обратите внимание на необходимость обработки гаджетов и телефонов. Разместите в местах общественного пользования брошюры и наглядные материалы о профилактике COVID-19. Их можно найти на сайте Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

Обеззараживание воздуха и проветривание

Поскольку основным путем передачи COVID-2019 является воздушно- капельный путь, в помещениях с постоянным нахождением работников необходимо установить бактерицидные облучатели воздуха закрытого типа (рециркуляторы). Для обеспечения безопасных условий труда рециркуляторы должны работать в течение всей рабочей смены. Проветривать рабочие помещения необходимо каждые 2 часа.

Дезинфекция и уборка

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации на предприятии необходимо ежедневно проводить влажную уборку в рабочих кабинетах, служебных помещениях и в местах общественного пользования, таких как комнаты приема пищи, отдыха, туалеты. Уборку следует проводить с использованием специальных дезинфицирующих средств, которые обладают антимикробной активностью в отношении вирусов.

Контактные поверхности, к которым относятся дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности рабочих столов, спинок стульев, оргтехники следует дезинфицировать каждые 2–4 часа.

Примеры инновации в дезинфекции

Чтобы уборочные мероприятия и дезинфекция были эффективными, необходимо регулярно проверять работу персонала. Визуальный контроль ответственными должностными лицами зачастую является субъективным и не позволяет оценить добросовестность выполнения санитарно-гигиенических мероприятий подчиненными. Однако в эпоху новых технологий и инноваций становится возможным проверять качество уборки с помощью специального оборудования — АТФ-люминометра.

АТФ-люминометрия является методом, позволяющим количественно измерить чистоту различных объектов. Как известно, АТФ или аденозинтрифосфат — это молекула, представляющая собой энергетический субстрат, необходимый для обеспечения метаболизма любых живых клеток. АТФ обнаруживается в биологических жидкостях человека (в крови, слюне, моче и т. д.), содержится в бактериальных клетках. Когда АТФ взаимодействует с ферментом люциферазой, возникает эффект биолюминесценции, то есть свечения. Это и положено в основу принципа работы АТФ-люминометра. Свет, возникающий в процессе биохимической реакции, поглощается и измеряется специальным датчиком прибора, что позволяет оценить силу биолюминесценции в относительных световых единицах (RLU). По количеству RLU можно определить степень биологического загрязнения контролируемого объекта.

Чтобы провести контроль, необходимо использовать специальные АТФ-тесты. Они представляют собой пробирки с ферментом и стерильным тампоном, вмонтированным в крышку. Каждый АТФ-тест можно использовать только один раз. Для оценки степени чистоты объекта необходимо аккуратно извлечь тампон из пробирки и, не касаясь его пальцами или посторонними предметами, отобрать смыв, осуществляя перекрестные вращательные движения (рисунок 2), таким образом, чтобы были задействованы все поверхности тампона. Если контролируемый объект имеет значительные габариты, то смыв отбирают с площади 100 см кв. Если объект небольшой, имеет неровную форму, как, например, дверная ручка, то образец отбирают со всей его поверхности.

Чтобы активировать биохимическую реакцию, нужно надломить специальный клапан пробирки АТФ-теста и встрянуть его в течение нескольких секунд. Люцифераза тут же вступит в химическое взаимодействие с молекулами АТФ, которые попали на тампон во время отбора смыва. Это позволит оценить степень биологической чистоты объекта в режиме реального времени. Чем больше интенсивность свечения, улавливаемого датчиком люминометра, тем больше количество АТФ в изучаемом образце, а следовательно, выше показатель RLU, по величине которого можно судить о чистоте, качестве выполнения уборочных и дезинфекционных мероприятий. Большое количество АТФ в образцах говорит о недостаточно качественной обработке, что может стать причиной распространения инфекций.

Целесообразно проводить оценку чистоты тех поверхностей, которые подвергаются максимальному количеству контактов с людьми и могут послужить факторами передачи инфекций. Такими объектами являются дверные ручки, панели управления лифтовым оборудованием, перила, спинки стульев, рычаги смесителей, выключатели света и т. п. Значение в распространении инфекций играют телефонные аппараты, клавиатуры и мыши компьютеров, панели управления оборудованием.

АТФ-люминометр является инструментом, который позволит провести аудит уборок и дезинфекции на предприятии. Если уборочные работы проводятся клининговыми службами, то АТФ-люминометр позволит определить, насколько хорошо выполняет свои обязательства компания-исполнитель.

В ГОСТ Р57582–2017 «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки» уже рекомендуется применять метод люминометрии для проверки чистоты!

Прибор АТФ-люминометр крайне прост в эксплуатации и не требует специального образования или подготовки. Использовать его может как сам руководитель организации, так и ответственные сотрудники, осуществляющие контроль за работой персонала и проведением санитарно-гигиенических мероприятий. Несомненно, регулярный внутренний контроль и аудит позволит повысить степень качества уборок и дезинфекции с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?