Статьи

Вернуться к списку статей
Охрана труда на рабочем месте

Пример инструкции по охране труда для оператора газовой котельной

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с ТИ-082-2002 «Типовая инструкция по охране труда для оператора котельной» и предусматривает основные требования по охране труда для данной профессии.
1.2. Оператору необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.3. К работе оператора газовой котельной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.
1.4. Работник до начала трудовой деятельности во время приема на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе оператор котельной должен пройти:
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • проверку знаний требований охраны труда; действующей инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования; по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ;
  • обучение по программам проведения инструктажей.
1.5. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением руководителя предприятия.
1.6. Вновь принятому работнику выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний требований охраны труда.
1.7. Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у ответственного по охране труда или при себе в соответствии с местными условиями.
«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №7
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА
1.8. Оператор котельной должен проходить обучение по охране труда в виде повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
1.9. Перед допуском к самостоятельной работе оператор котельной должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.10. Оператор котельной должен проходить периодическую проверку знаний по охране труда не реже одного раза в год.
1.11. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.
1.12. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.
При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.
1.13. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).
1.14. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.
1.15. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю.
Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.
1.16. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.
1.17. Невыполнение требований инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.
За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.18. В зоне обслуживания оборудования могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:
  • движущиеся и вращающиеся механизмы;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • запыленность воздуха рабочей зоны;
  • загазованность воздуха рабочей зоны;
  • напряженность трудового процесса;
  • высокое давление в трубопроводах.
1.19. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты.
1.19.1. При повышенном уровне шума нужно применять противошумные защитные средства (наушники, вкладыши «беруши» и др.).
1.19.2. При недостаточной освещенности рабочей зоны следует применять дополнительное местное освещение (фонари). При работах в особо опасных условиях должны применяться переносные светильники напряжением не более 12 В.
1.20. Оператор котельной должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 октября 2008 года № 541н.
1.21. Оператору котельной выдаются бесплатно следующие средства индивидуальной защиты:
  • костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
  • куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
  • брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке.
1.22. Оператор котельной должен:
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
  • выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную руководства, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
  • применять безопасные приемы выполнения работ;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • соблюдать требования пожарной безопасности.
1.23. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом смены оператор котельной должен:
  • привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей;
  • убедиться в наличии и исправности защитного заземления оборудования, ограждений проемов, площадок, лестничных маршей, вращающихся механизмов;
  • произвести обход обслуживаемого оборудования по определенному маршруту, проверить безопасное состояние оборудования;
  • проверить на рабочем месте наличие и исправность инструмента и приспособлений, электрического фонаря, плакатов или знаков безопасности;
  • установить, какое оборудование на участке находится в работе, резерве или ремонте;
  • проверить работу газорегуляторной установки. Давление газа до и после нее должно соответствовать параметрам настройки и требованиям производственной инструкции;
  • проверить горение на горелках и исправность топок работающих котлов, состояние обмуровки котлов, изоляции трубопроводов и вспомогательного оборудования, целостность взрывных предохранительных клапанов;
  • подробно узнать у сдающего смену о работе оборудования, замечаниях и изменениях за смену, неисправностях оборудования, требующих немедленного устранения;
  • ознакомиться со всеми распоряжениями, вышедшими за время, прошедшее с предыдущего дежурства;
  • выяснить, какие работы ведутся по нарядам и распоряжениям на обслуживаемом оборудовании;
  • доложить о готовности к приему смены начальнику смены;
  • оформить приемку смены росписью в журнале.
2.2. Запрещается:
  • опробовать оборудование до приемки смены;
  • приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время;
  • уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Запуск котла в работу, его остановку и ремонт необходимо производить согласно требованиям правил безопасности и инструкциям завода-изготовителя по эксплуатации котла.
3.2. Перед пуском котла следует убедиться в исправности основного и вспомогательного оборудования, приборов безопасности и наличии необходимого количества воды по уровню.
3.3. Разжигание топки котла необходимо производить, строго соблюдая требования инструкции по эксплуатации определенного типа котлов. При этом следует горелки зажигать поочередно, пуск топлива в горелку производить только после поднесения к выходному отверстию горелки зажженного запальника.
3.4. Если при розжиге топок топливо не воспламенилось или начавшееся горение прекратилось, то следует закрыть подачу топлива к этой горелке. Начинать розжиг заново необходимо после проветривания топки и газоходов.
3.5. При проскоке пламени горелку следует выключить. После ее остывания необходимо устранить причину проскоков и только после этого горелку можно зажигать вновь.
3.6. При выполнении розжига горелки запрещается стоять напротив растопочных люков.
3.7. При отклонении параметров в работе котлоагрегатов от параметров, указанных в инструкции по эксплуатации, необходимо принять меры к восстановлению рабочих параметров. В противном случае следует немедленно сообщить о сложившейся обстановке мастеру смены (начальнику котельной) и действовать согласно его указаниям.
3.8. В течение смены необходимо регулярно следить за показаниями приборов, измеряющих температуру, давление, уровень воды и подачу газа.
3.9. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться согласно плану-графику, утвержденному руководством предприятия.
3.10. На вентилях, задвижках и заслонках при отключении участков трубопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов и вентиляторов должны быть установлены плакаты «Не включать! Работают люди» и сняты предохранительные вставки.
3.11. При работе в котле и газоходе следует пользоваться переносным светильником на напряжение не выше 12 В.
3.12. Манометры должны проверяться не реже одного раза в 12 месяцев, иметь штамп государственной поверки и должны быть опломбированы.
3.13. Все контрольно-измерительные приборы должны иметь клеймо, подтверждающее их пригодность и соответствие государственным стандартам.
3.14. Перед закрытием люков и лазов котла необходимо проверить, нет ли внутри котла людей, инструмента или посторонних предметов.
3.15. Открывание люков и лючков, а также ремонт котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открыванием люков и лючков, расположенных в пределах водного пространства, вода из элементов котла и экономайзеров должна быть удалена.
3.16. Запрещается:
  • хранение в помещении котельной горючих и легковоспламеняющихся материалов, в том числе бензина, керосина, масел;
  • оставлять без надзора котлоагрегат до полного снижения давления, а также не обесточив электрооборудование;
  • эксплуатировать котел с неисправными и неотрегулированными предохранительными клапанами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. При загазованности воздуха в котельном помещении принять меры по проветриванию.
4.3. В случае утечки или загорания газа необходимо вызвать газоспасательную службу.
4.4. При возникновении пожара необходимо выполнить следующие действия:
  • отключить подачу газа;
  • обесточить оборудование;
  • сообщить по телефону или другими средствами связи в пожарную охрану и администрации предприятия;
  • принять меры по эвакуации людей и имущества;
  • приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.5. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы котлоагрегата, его необходимо выключить. О всех замеченных недостатках следует произвести запись в журнале эксплуатации оборудования, а руководство предприятия поставить в известность.
4.6. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для других работников и не приведет к аварии.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Перед окончанием смены необходимо:
  • выполнить уборку рабочего места и зоны обслуживания;
  • сообщить принимающему смену, в каком состоянии работают котлы и другое оборудование, ознакомив при этом со всеми неисправностями, обнаруженными в режимах работы котлоагрегатов в течение смены;
  • весь инструмент, приспособления и средства защиты привести в порядок и разместить в шкафах и стеллажах.
5.2. Произвести обеспыливание спецодежды, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды и убрать в шкаф.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. Надеть личные одежду и вещи.
 
   

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?