Статьи

Вернуться к списку статей
Охрана труда на рабочем месте

Пример инструкции по охране труда для бухгалтера

1. Общие требования охраны труда

1.1. В процессе выполнения трудовой функции бухгалтер обязан соблюдать требования настоящей инструкции, а также требования безопасности инструкций по эксплуатации оргтехники, приборов и средств защиты, применяемых им в процессе работы.
1.2. К работе бухгалтера с использованием персональной электронновычислительной машины, копировально-множительной техники, факсимильных аппаратов и другого офисного оборудования допускается работник, не моложе 18 лет, имеющий квалификацию, соответствующую выполняемой работе, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение безопасным методам выполнения работ.
1.3. Лица, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу, перед допуском к работе бухгалтера должны пройти предварительный медицинский осмотр.
1.4. Бухгалтер проходит периодический медосмотр согласно порядку, установленному приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н.
1.5. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием персональной электронно-вычислительной машины, или для них ограничивается время работы с персональным компьютером (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований к рабочему месту.
1.6. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха при работе с персональным компьютером.
«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №7
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА
1.7. Во время выполнения трудовой функции на бухгалтера могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
  • эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, определяющие степень ответственности выполняемой работы;
  • перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора персонального компьютера;
  • статические перегрузки при нахождении в позе сидя, возникающие в результате длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук и ног;
  • электромагнитные излучения различной частоты;
  • ионизирующие излучения;
  • шум, источниками которого являются системный блок персонального компьютера, внешние периферийные устройства, копировально-множительная техника;
  • аэроионный состав воздуха, не соответствующий нормативным значениям;
  • статическое электричество;
  • движущиеся части копировально-множительной техники;
  • поверхностное загрязнение рук химическими веществами, входящими в состав красок, порошков копировально-множительной техники;
  • химические вещества в воздухе рабочей зоны, выделяющиеся вследствие работы копировально-множительной техники;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • неудовлетворительный микроклимат в рабочем помещении;
  • поражение электрическим током, путь которого в случае замыкания на корпус может пройти через тело человека.
1.8. Бухгалтер в соответствии с характером выполняемой работы должен иметь I группу по электробезопасности, при отсутствии которой к самостоятельной работе не допускается.
1.9. При работе с персональной электронно-вычислительной машиной бухгалтер должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.10. Бухгалтер, не прошедший своевременно инструктажей по охране труда и показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности при работе с офисным оборудованием, к самостоятельной работе не допускается.
1.11. Во время работы бухгалтер проходит повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже одного раза в полгода.
1.12. Бухгалтер обязан знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.13. Запрещается хранить на рабочем месте пожаро- и взрывоопасные вещества.
1.14. За нарушение нормативных требований по охране труда бухгалтер привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.15. В случаях травмирования и при неисправности оборудовании бухгалтер должен прекратить работу и сообщить своему непосредственному начальнику о случившемся.
1.16. Работники, находящиеся вблизи места происшествия несчастного случая, должны оказать первую помощь пострадавшему и сообщить об этом руководству. При расследовании причин несчастного случая работники обязаны сообщить известные им обстоятельства происшедшего случая.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы бухгалтер обязан привести в порядок свое рабочее место, убрать все то, что может помешать работе.
2.2. Следует подготовить рабочую зону для безопасной работы:
  • проверить оснащенность рабочего места, исправность оборудования, оргтехники, электропроводки на видимые повреждения;
  • проверить внешним осмотром достаточность освещенности и исправность выключателей и розеток.
2.3. Работник перед началом работы с электрооборудованием должен провести:
  • осмотр электрооборудования;
  • проверку комплектности и надежности крепления деталей;
  • проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура);
  • проверку четкости работы выключателя.
Использовать следует только штатные приспособления.
2.4. При обнаружении дефектов в электрооборудовании работник обязан доложить об этом руководителю. Нельзя эксплуатировать неисправное электрооборудование.
2.5. Включать электрооборудование необходимо вставкой исправной вилки в исправную розетку для бытовых приборов. При этом работник должен убедиться, что включение оборудования никого не подвергает опасности.
2.6. Перед началом работы следует убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места. Все предметы должны быть отчетливо различимы.
2.7. Для того чтобы в процессе работы не возникало перенапряжения зрительного анализатора, необходимо проверить, чтобы на клавиатуре и экране монитора не было бликов света.
2.8. Для повышения контрастности изображения перед началом работы следует очистить экран монитора от пыли, интенсивно оседающей на нем под воздействием зарядов статического электричества.
2.9. Помещение, где размещается рабочее место бухгалтера, оборудованное персональной электронно-вычислительной машиной, должно иметь защитное заземление (зануление) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
2.10. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях оборудования, оргтехники, приборов необходимо сообщить непосредственному руководителю. Нельзя приступать к работе до устранения неполадок.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В течение рабочего дня необходимо выполнять только ту работу, которая входит в обязанность бухгалтера. Не следует приступать к новой работе без получения от непосредственного руководителя работ задания и инструкций о безопасных способах ее выполнения.
3.2. Бухгалтер должен содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, быть внимательным и не отвлекать других. Нельзя допускать на рабочее место посторонних лиц, не имеющих отношения к работе.
3.3. Бухгалтер должен включать офисное оборудование в последовательности, определенной инструкцией по его эксплуатации.
3.4. Для подключения офисного оборудования к электрической сети необходимо использовать шнур питания, поставляемый в комплекте с оборудованием.
3.5. Рабочее кресло бухгалтера должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья; при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
3.6. Тип рабочего кресла должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с персональным компьютером с учетом роста бухгалтера.
3.7. Плоскость рабочего стола по высоте должна быть в пределах 680-800 мм с учетом индивидуальных особенностей бухгалтера; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
3.8. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
3.9. Экран видеомонитора должен располагаться на рабочем столе с учетом оптимального расстояния от глаз 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
3.10. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к бухгалтеру или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
3.11. Копировально-множительная техника должна быть снабжена гибким шнуром с исправной штепсельной вилкой; конструкция штепсельных вилок должна исключать возможность сочленения их с розетками, рассчитанными на другое напряжение.
3.12. Копировально-множительная техника, имеющая любые дефекты или неисправности, оказывающие влияние на безопасность труда, не должна допускаться к эксплуатации.
3.13. Во избежание возможности возникновения пожара нельзя допускать скопления бумажной пыли на конструктивных элементах копировально-множительной техники.
3.14. Во избежание пожара в помещении, где выполняются копировальномножительные работы, запрещается курить, зажигать спички, пользоваться огнем и открытыми электронагревательными приборами.
3.15. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в материалах, применяемых в копировально-множительной технике, помещение, в котором производятся эти работы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией или иметь хорошую естественную вентиляцию.
3.16. При выполнении периодического технического обслуживания следует проявлять осторожность и руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного типа офисного оборудования.
3.17. Во избежание случаев травматизма вследствие поражения электрическим током запрещается выполнять любые работы, в том числе по обслуживанию копировально-множительной техники, находящейся под напряжением.
3.18. Для поддержания высокого уровня работоспособности и сохранения здоровья на протяжении рабочего дня бухгалтер должен соблюдать установленные регламентированные перерывы.
3.19. Пищу следует принимать только в определенном для этого месте или помещении (столовой). Нельзя разбирать бытовые электроприборы (вилки, розетки), допускать передавливания проводов и кабелей оргтехники стульями, столами.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации

4.1. При обнаружении неисправности оборудования, оргтехники, электрических приборов необходимо поставить в известность своего непосредственного руководителя. Категорически запрещается продолжать работу. Необходимо отключить от сети питающие кабели и провода.
4.2. В случае возгорания приборов, согласно инструкции по пожарной безопасности и инструкции по пользованию первичными средствами пожаротушения, следует отключить от сети питающие кабели и провода и приступить к тушению пожара на рабочем месте углекислотными огнетушителями. Остальной персонал помещения должен быть эвакуирован в соответствии с планом эвакуации.
4.3. В аварийной ситуации необходимо отключить все электрооборудование, оргтехнику приборы от сети.
4.4. Обо всех неполадках, замечаниях, имевших место во время работы, следует сообщить своему непосредственному руководителю.
4.5. При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора и оказать первую (доврачебную) помощь. Необходимо немедленно сообщить о несчастном случае своему руководителю и в санитарную часть.
4.6. Бухгалтер должен уметь оказывать первую помощь при ранениях. Следует знать, что любая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.7. Если произошла травма вследствие воздействия электрического тока, то меры оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока.
4.8. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом; ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться.
4.9. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить ему полный покой.
4.10. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца; при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, искусственное дыхание следует производить непрерывно до прибытия врача; вопрос о бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.
4.11. Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан немедленно уведомить об этом пожарную охрану.
4.12. До прибытия пожарной охраны сотрудник обязан принимать меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Бухгалтер должен привести в порядок рабочее место, убрать документацию и прочие предметы с рабочего стола.
5.2. По окончании работы следует выключить офисное оборудование и отсоединить сетевой шнур от электрической сети. Отключать электрооборудование необходимо производить также при перерыве в работе.
5.3. Необходимо проверить противопожарное состояние кабинета.
5.4. По окончании работы следует закрыть окна, выключить свет, отключить кондиционер (сплит-систему) и другое электрооборудование от сети, вынув исправную вилку из исправной розетки, закрыть двери.
   

Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?