Статьи

Вернуться к списку статей
Аварии и несчастные случаи

Помощь омбудсмена: суд отменил обвинительный приговор

Рассмотрим ситуацию с обращениями предпринимателей, поступающих в приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титова, которыми делится с нами Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении сани-тарноэпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение генерального директора организации, где произошел смертельный несчастный случай с кузнецом-штамповщиком, который, нарушив правила охраны труда, получил смертельную травму. Кузнец-штамповщик неправильно положил деталь на пресс и запустил рабочий ход, вследствие чего в процессе работы пресса произошел сбой. Сотрудник наклонился в области штамповой зоны, чтобы убедиться в исправности процесса. В этот момент осколок попал в шею работника. Мужчина получил травму, несовместимую с жизнью.

Виновными комиссия по расследованию несчастного случая признала троих человек (рисунок 1).

После расследования несчастного случая жена пострадавшего кузнеца-штамповщика обратилась в суд с иском о возбуждении уголовного дела в адрес начальника цеха на основании нарушения им ПОТ Р М-003–97 «Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ» (далее — ПОТ Р М-003–97).

Согласно пункту 7.4.7 ПОТ-РМ-003–97: «Рабочая зона кузнечно-прессового оборудования должна иметь ограждения для защиты работников от возможного поражения отлетающей окалиной, обмоем и т. д.».

В ходе судебного разбирательства суд, в том числе, рассмотрел несколько документов (рисунок 2).

Требования к образованию специалистов по охране труда по проекту профстандарта для 6-го уровня квалификации:

Суд в ходе разбирательства отменил ходатайства:

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №7
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Требования к образованию специалистов по охране труда по проекту профстандарта для 6-го уровня квалификации:

  • о проведении технической экспертизы по вопросам применения на данном типе прессов защитного оборудования, в ходе которой установлено, что защитные ограждения на данном прессе не предусмотрены
  • о привлечении технических специалистов и т. д.

В итоге приговором суда начальник цеха был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

В обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей организация просила помощи в объективном рассмотрении материалов дела, основанном на действующих законодательных документах. 

Обращение основано на том, что обвинение в нарушении пункта 7.4.7 ПОТ-РМ-003–97 не может быть действительным, хотя бы потому, что данные Правила не были зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (далее — Минюст России), не являются нормативным правовым актом и не могут служить основанием для привлечения к ответственности.

Приведем извлечения из официального ответа на рассмотренную жалобу (рисунок 3).

Насколько стало известно, следующая судебная инстанция изменила обвинительный приговор в пользу обвиняемого и в адрес аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Титова Б. Ю. пришла благодарность за оказанную поддержку и содействие от имени генерального директора обращавшейся за помощью организации.

   


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?