Статьи

Вернуться к списку статей
Медицина труда, гигиена, профилактика

Подчищающая иммунизация против кори

1. Пошаговая реализация работодателем исполнения требований по иммунизации против кори
2. Что влечет за собой отказ от получения профилактических прививок
3. Образцы документов: как руководитель должен реагировать на не желающих прививаться

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации подписано постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» от 6 марта 2019 року № 2 (зарегистрировано 11 марта 2019 года, далее — Постановление № 2).

Согласно Постановлению № 2 работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31 декабря 2019 года необходимо обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 № 52-ФЗ, далее — Закон№ 52-ФЗ).

При реализации обязанностей, возложенных на работодателей Постановлением № 2, следует руководствоваться нормами законодательства об охране здоровья, а не Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.


ВАЖНО! Корь — опасное инфекционное заболевание, возбудителем является вирус кори (Measles virus).
Корь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или при соприкосновении с выделениями из носа и мокротой больного.


Риск осложнений наиболее высок у детей младше пяти лет, у взрослых старше 20 лет и у больных с подавленной иммунной системой. 
Лучшим и безопасным способом предотвращения заболеваемости во всем мире признана иммунизация. Эффективность вакцинации в предотвращении кори очень высока (около 97 % после получения двух порций вакцины). 

У тех немногочисленных людей, которые получили прививку и, тем не менее, заболели корью, заболевание проходит легко по сравнению с людьми, которые не прививались.

Статьей 10 Закона № 52-ФЗ установлено, что граждане обязаны, в том числе:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Права и обязанности граждан и организаций при проведении прививок (иммунопрофилактики) регламентированы Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ (далее — Закон № 157-ФЗ).

Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее — иммунопрофилактика) — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (или вакцинации).

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
• отказ от профилактических прививок.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
1) выполнять предписания медицинских работников;
2) в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

То есть, действующим законодательством Российской Федерации об охране здоровья предусмотрено право отказа от получения профилактических прививок. Кроме того, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ).

Если гражданин, иностранный гражданин или лицо без гражданства откажутся от прохождения иммунопрофилактики, воспользовавшись своим правом, то это может повлечь за собой: С ГАЛОЧКАМИ

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (см. справочную информацию).

ВАЖНО! Отстранение от работы приказом работодателя на основании письменного отказа работника — иностранного гражданина, а равно работника гражданина Российской Федерации или лица без гражданства от постановки прививки, возможно только при выполнении работ из Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825 (далее — Постановление № 825).


Если на Вашем предприятии не выполняются работы, перечисленные в Перечне, а работник отказался от прививки и не смог подтвердить ее наличие или факт заболевания корью в предшествующие периоды, то отстранить своим решением работодатель работника не может. Порядок отстранения для таких работников приведён ниже (рисунок).

Полную версию статьи читайте в №4 журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»