Статьи

Вернуться к списку статей
Медицина труда, гигиена, профилактика

Планирование бюджета на 2022 год на медицину труда: что важно учесть работодателю

Лето завершается — и совсем скоро подойдет к концу 2021 год. Многие компании начинают анализировать бюджеты 2021 года, чтобы грамотно спланировать расходы на 2022 год. Самое время задуматься над планированием мероприятий по медицине труда.

Редакция журнала обратилась к директору Ассоциации клиник по медицине труда Александре Унижаевой с просьбой более подробно рассказать, что важно учесть при таком планировании бюджета.

— Александра Юрьевна, скажите, почему именно сейчас важно задуматься над проработкой расходов по медицине труда, которые лягут на бюджет работодателей в 2022 году?

— 2020–2021 годы кардинально изменили бизнес-процессы. Большой процент персонала перешел на дистанционный формат работы, люди как-то незаметно отвыкли от живого общения.

Что нам известно о влиянии социального взаимодействия на психическое и физическое здоровье?

В течение длительных периодов времени социальная изоляция может увеличить риск различных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию и т. д.

Задумывались ли вы, что некоторые сотрудники за время пандемии уже приобрели проблемы, скажем, с социальной тревожностью, депрессией, одиночеством и т. д.?

Забота о человеке со стороны работодателя именно сейчас начинает выходить на первый план и приобретать совершенно конкретные экономические последствия. Какими они будут: позитивными или негативными?

Вы ищете высококвалифицированные кадры, а в это самое время специалисты выбирают для себя место работы, обращая внимание не только на уровень заработной платы, но и на отзывы сотрудников компаний, где есть программы заботы о здоровье персонала.

Именно вы, специалисты служб охраны труда, можете сыграть немаловажную роль в формировании новых подходов к поддержке здоровья работников вашего предприятия.

— Какие наиболее важные расходы важно не забыть?

— Учитывая, что выросли цены на услуги по медицине труда по всей России, предприятиям необходимо уже сейчас пересмотреть бюджеты на 2022 год. Особенно это касается тех предприятий, которые проводят отбор поставщиков на основе тендерных процедур.

С точки зрения обязательных психиатрических освидетельствований, до сентября 2022 года изменений, которые ожидали многие — не будет, поэтому планируем расходы на психосвидетельствования таким же образом, как делали это ранее.

Ни одному российскому предприятию не обойтись без планирования на 2022 год расходов, связанных с COVID-19: медицинские работники уже установили, что наличие антител в организме человека как после вакцинации, так и после болезни — не стойкие, и в 2022 году организации должны будут придерживаться графиков ревакцинации сотрудников каждые 6 месяцев.

Экономисты крупных консалтинговых компаний мира проанализировали ситуацию с начала мировой пандемии и рекомендуют закладывать в бюджет 2022 года расходы на медицину труда примерно на 6,5% больше, чем до 2020 года.

Кроме того, по моим предположениям, требование вакцинировать 60% работников предприятия может вырасти до 90%. Несмотря на то что в нормативных правовых актах прописана обязанность государства обеспечить гражданам России бесплатную возможность привиться согласно Национальному календарю прививок, на сегодняшний день вакцины по эпидпоказаниям (например, прививки от дизентерии и гепатита А) являются платными.

— Что значит вакцинация по эпидпоказаниям?

— В статье 10 Федерального закона «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям» от 17 сентября 1998 года № 157 говорится: «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Важная рекомендация: заложите в бюджет расходы на платную вакцинацию против коронавируса. Мне хотелось бы верить, что еще весь 2022 год эта вакцина будет бесплатно доступна для граждан РФ, однако работодателю следует «подстраховаться» на случай, если это окажется не так.

— Вы часто раскрываете тему здорового персонала, как наиважнейший приоритет работодателя. Что Вы имеете в виду?

— Сегодня здоровье персонала рассматривается работодателем с точки зрения пандемии, однако можно на этот аспект посмотреть значительно шире. На самом деле, не так сложно, как может показаться на первый взгляд, предусмотреть комплекс мероприятий по:

  • соблюдению социальной дистанции;
  • дезинфекции и обеззараживанию помещений;
  • недопуску на рабочее место людей с минимальными симптомами респираторно-вирусной инфекции и т. д.

На сайте Роспотребнадзора есть страничка «Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов».

В любом случае комплекс таких профилактических мероприятий в итоге экономически менее затратный, чем расходы, связанные с отсутствием заболевшего сотрудника на рабочем месте.

Еще до пандемии многие предприятия уже разрабатывали программы здоровья сотрудников. Ярким примером является крупная российская нефтегазовая компания, ответственные сотрудники которой проанализировав:

  • статистику происшествий со смертельным исходом по причине естественной смерти;
  • результаты медицинских осмотров;
  • причины обращаемости в здравпункты;
  • причины медицинской эвакуации работников в медицинские учреждения, — определили главную причину большинства случаев — это сердечно-сосудистые заболевания.

По итогам этих исследований на предприятии еще в 2015 году была разработана Методология профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (далее — ССЗ), состоящая из нескольких этапов:

  • 1 этап — оценка факторов риска;
  • 2 этап — определение групп диспансерного наблюдения;
  • 3 этап — диспансерное наблюдение.

Эффект этой программы отразился в долгосрочных результатах:

  1. Снижение смертельных случаев на производстве по причине ССЗ.
  2. Снижение количества случаев инвалидности по причине ССЗ или их осложнений.
  3. Снижение случаев заболеваемости работников и периода временной нетрудоспособности по причине ССЗ.
  4. Повышение культуры здорового образа жизни среди работников компании.
  5. Сохранение и улучшение здоровья работников компании.

На сегодняшний день даже небольшим компаниям можно брать на вооружение подобные кейсы и внедрять успешные мероприятия для своих сотрудников. Уже через год, планируя бюджет-2023, вы выявите позитивные тенденции не только в экономических показателях, но и в повышении лояльности персонала к своему работодателю.

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность»