Статьи

Вернуться к списку статей
Медицина труда, гигиена, профилактика

Молоко за вредность

В вопросах обеспечения работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, которые могут выдаваться работникам  вместо молока, руководствуемся: - приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов» от 16 февраля 2009 года № 45н по выдаче продуктов на вредных предприятиях или компенсации деньгами на оздоровление.

Вопрос в редакцию от специалиста по охране труда предприятия автомобильных перевозок:

Ранее я работала на предприятии, где выдавали сгущенку. Но позже — запретили, так как в ней много сахара (45 %), затем перешли на альтернативу — соки. На горнотранспортном предприятии, где я работаю специалистом по охране труда на данный момент, выдают молоко, но работники предприятия требуют сгущенку.

Каким нормативным документом обосновать, что можно и что нельзя выдавать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?

1) приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов» от 16 февраля 2009 года № 45н (далее — Приказ № 45н);

2) Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н;

3) Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Приказом № 45н определен список равноценных продуктов. К ним законодатель относит:

• кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %;

• творог не более 9 % жирности;

• сыр не более 24 % жирности;

• продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания

при вредных условиях труда (с примерным рационом такого питания можно ознакомиться, изучив приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» от 16 февраля 2009 года № 46н).

А вот замена на натуральные фрукты и (или) овощные соки с мякотью возможна только в отношении 2 г пектина (в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов), выдаваемых в случае, если работник контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку.

Таким образом, заменить выдачу молока сгущенкой или соком нельзя. Но следует помнить, что выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

 

В журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №9, 2019 г. Мы приводим  образцы документов, подкрепляющие выше сказанные разъяснения эксперта.

 

Источник: журнал "Охрана труда и пожарная безопасность" №9, 2019

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!