Инструкция по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет могут быть допущены к погрузке и выгрузке (без применения транспортных и грузоподъемных машин) только легковесных грузов, относящихся по степени опасности к I группе (стройматериалы, товары широкого потребления, овощи и другие навалочные, тарно-упаковочные и штучные грузы)
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по охране труда и проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) — ежегодно;
— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно; 
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 6 месяцев.
1.4. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой:
1.6. рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, должен: 
— оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной; 
— мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами; 
— не принимать пищу в складских и подсобных помещениях. 

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Одеть специальную одежду и специальную обувь (при необходимости – санитарную одежду). 
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 
2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента. 
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы: 
— освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов; 
— проверить достаточность освещения проходов и мест складирования товаров, груза; 
— удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инструмент, инвентарь, приспособления 
              проверить внешним осмотром: 
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; 
— надежность защиты всех токоведущих и пусковых устройств используемого электрооборудования; 
— наличие и надежность заземления конвейера и другого применяемого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); 
-состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых неогражденных люков, колодцев); 
— наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек — медведок и др.; 
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки). 
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 
3.3. Перемещение, погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности. 
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 
3.6. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары. 
3.8. Не загромождать проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами упаковочных и обвязочных материалов. 
3.9. Использовать средства защиты рук при переноске грузов в жесткой таре, пищевого льда, замороженных продуктов. 
3.10. Соблюдать принятый порядок штабелирования и дештабелирования грузов. 
3.11. При перемещении катно — бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования: 
— при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом; 
— не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о предметы, находящиеся на пути перекатывания груза; 
— не переносить катно — бочковые грузы на спине независимо от их массы. 
3.12. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз. 
3.13. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа. 
3.14. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. 
3.15. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика. 
3.16. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора. 
При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается выбивать пробку с помощью молотка. 
3.17. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож). 
3.18. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. 
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). 
Во время работы с ножом не допускается: 
— производить резкие движения; 
— направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»; 
— проверять остроту лезвия рукой; 
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. 
3.19. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя». 
3.20. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 
3.21. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 
3.22. Работы на высоте производить с исправных раздвижных лестниц — стремянок, испытанных в установленном порядке. 
3.23. Перед началом работы на стремянке проверить: 
— сроки ее следующих испытаний; 
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами; 
— устойчивость стремянки. Путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. 
3.24. При работе со стремянки в местах с оживленным движением людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки ограждать или охранять. 
3.25. Запрещается; 
— находиться на ступеньках стремянки более чем одному человеку; 
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.; 
— устанавливать стремянку на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости); 
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке стремянках. 

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации 

4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 
4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников; 
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 
4.5. Пролитые жиры удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения. 

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Убрать в отведенные места хранения применяемые приспособления и инструмент. 
5.2. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение. 
5.3. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место. 
5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *