Статьи

Вернуться к списку статей
Интересно

Анализ 2020 года и подготовка к 2021-му

Дмитрий Борисович Порочкин

общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве, Генеральный Директор Центра Охраны Труда «НСС Консалт»

■ Сверьте сроки использования СИЗ и составьте список для закупки на следующий год

■ С учетом каких нормативных актов составляется план мероприятий?

■ Отчеты, которые службе по охране труда необходимо сдать в январе 2021 года

Для специалистов по охране конец года — это лучшее время, чтобы закрыть хвосты, подготовиться к сдаче отчетности, новому рабочему году, спланировать бюджет и, конечно, проверить свершившиеся и планируемые изменения в законодательной сфере. В конце 2020 года особенно актуальным будет свериться с графиками обучения, медосмотров и специальной оценки условий труда. Учитывая ситуацию с коронавирусом, «заморозкой» проведения данных мероприятий на период нерабочих дней и автоматически продлением срока действия документов до 1 октября 2020 года, на предприятиях легко могла организоваться путаница и что-то в этой неразберихе могло потеряться.

Также следует:

  • провести инвентаризацию средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ),
  • свериться со сроками использования, состоянием СИЗ, датами поверки и составить список для закупки на следующий год.

Будет актуальным провести в конце года аудит внутренних локальных актов (инструкции по охране труда, программы обучения и стажировки, материалы для проверки знаний, положения, приказы и пр.).

В связи с эпидемиологической ситуацией весной и летом что-то могло отойти на второй план, мог измениться кадровый состав работников, могли произойти изменения в технологических процессах или появиться новые.

Необходимо также учесть, что в 2020 году произошли некоторые из- менения в нормативных правовых актах (например, в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года No 302н, Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года No 426-ФЗ) и следует проверить, отражены ли данные изменения во внутренней документации предприятия.

После сверки и анализа работы по охране труда за 2020 год, имея всю информацию, можно приступать к разработке и утверждению плана меро- приятий на 2021 год (рисунок 1).

Напоминаем, что план мероприятий составляется с учетом Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 года No 181н, с учетом деятельности и условий труда на конкретном предприятии.

Как мы уже говорили, специалисты в области охраны труда не сдают никаких отчетов в конце года, но в это время можно спокойно подготовиться к отчетам (рисунок 2), которые сдаются в январе.

 

Следует напомнить, что в июне 2020 года были внесены изменения в порядок предоставления сведений по форме No 7-травматизм, введенные приказом Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития РФ «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями» от 22 июня 2020 года No 326.

Конец года для многих специалистов в области охраны труда примечателен еще и тем,что на официальном сайте Генеральной  прокуратуры Российской Федерации появляется Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — и многие с нетерпением ждут его публикации, чтобы спокойно выдохнуть либо начать усиленно готовиться к приходу проверяющих контрольно-надзорных органов.

Кстати, 2020 год также не обошел стороной и эту область.

Во-первых, Роструд больше не будет публиковать планы проверок на своих сайтах, вся информация будет только на сайте генпрокуратуры.

Во-вторых, Роструд 1 июля 2020 года обновил списки работодателей категории высокого и значительного риска и узнать, попало ли ваше предприятие в новые списки. Как часто к вам будут ходить с плановыми проверками, можно на сайте Роструда уже сейчас.

Уходящий 2020 год особенно запомнится всем нам эпидемией коронавируса, которая привнесла много изменений в обычный уклад жизни. Обеспечение профилактики новой коронавирусной инфекции стало обязанностью всех работодателей России, но фактическое исполнение обязанностей на многих предприятиях легло на плечи специалистов по охране труда. И если предприятие еще не сталкивалось с проверками Роспотребнадзора в этой сфере, то сейчас не лишним будет еще раз свериться с рекомендациями и письмами Роспотребнадзора и внести их требования в план мероприятий на следующий год, во избежание распространения вируса на предприятии и крупных штрафов.

Самым ожидаемым событием 2021 года являются результаты регуляторной гильотины — масштабной работы по пересмотру нормативных правовых документов, которая, в том числе, затронет всю область охраны труда. Специалисты с нетерпением ждут ее результатов и новой системы понятных и четких требований законодательства.

С 2018 года по Указу Президента рассмотрению и актуализации под- лежал 1091 документ в сфере охраны труда. В результате пересмотра ожидается всего 73 нормативных акта, а также ряд изменений в Трудовом ко- дексе Российской Федерации. Поэтому, чтобы избежать большой нагруз- ки и стресса в 2021 году, рекомендуется до конца 2020 года контролировать ситуацию и следить за актуальностью законодательных документов, чтобы ваша работа в 2021 году была упорядочена и эффективна!

ОТ РЕДАКЦИИ

Заполнение отчета No 4-ФСС Отчет в бумажном виде могут сдавать только маленькие фирмы. Заполнять его нужно ручкой с синими чернилами используя печатные буквы. Исправлять ошибки можно аккуратным зачеркиванием неверного показателя с подписью страхователя и датой исправления. Корректором пользоваться нельзя. После заполнения отчета No 4-ФСС нужно пронумеровать заполненные страницы и завизировать отчет руководителя компании или у его доверенного лица. Визируется каждый лист отчета. Каждый страхователь обязательно сдает титульный лист (рисунок) и разделы 1,2 и 5. Остальные разделы представляются при наличии соответствующей информации.

Таблица 1 содержит сведения о фонде оплаты труда за каждый месяц отчетного квартала и общем размере начисление за год. Если исключаемых выплат не было — эти суммы равны базе начисление взносов. Дополнительно указывается размер страхового тарифа с учетом процентов скидки или надбавки к нему.

Таблица 2 заполняется на основе записи бухучета. Содержит расчетные суммы по взносам на травматизм с начислений за каждый месяц квартала и сумму взносов, доначисленных после проверки. Отсюда выводятся размеры обязательств перед бюджетом. Во второй колонке таблицы отражены сведения по оплате взносов с начала года.

Таблица 5 содержит данные о количестве рабочих мест, по которым проводилась оценка условий труда и количестве рабочих мест по которым проводили предварительные и периодические медосмотры. По правилам все данные в таблице должны быть на начало года то есть на 1 января 2020 года.

Полную версию статьи читайте в 12 номере журнала "Охрана труда и пожарная безопасность"