Проект Издательского дома «МедиаПро»

Знакомьтесь: Владимир Котов – новый президент АСИЗ

В декабре прошлого года в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) произошла смена президента – совет Ассоциации избрал на этот пост Владимира Котова.
Мы решили расспросить нового президента о его планах на ближайший год.

Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас на рынке СИЗ.

Сейчас на рынке СИЗ, как и в целом в стране, сложная экономическая ситуация. Грядут изменения нормативной документации. Однако я уверен, что и в этих условиях найдем возможность для дальнейшего развития нашего рынка, как это уже делали неоднократно. Как ни удивительно, но производство СИЗ как отдельная отрасль нигде не фигурирует. Даже оборот рынка – цифра приблизительная: ориентировочно 150 миллиардов рублей в год без учета силовых структур.

Планируемый рост экономики в ближайшие годы вряд ли превысит 1,5%, поэтому расти рынку СИЗ экстенсивно, как это было в 2000-х годах, за счет бурного роста экономики не получится. Планы Минтруда активизировать работу в 2019 году по внедрению Единых Типовых Норм выдачи СИЗ могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную.

Есть опасность, что с внесением нормативных изменений в рамках риск-ориентированного подхода объем рынка СИЗ уменьшится, а значит и может ухудшиться безопасность работающего человека.

Ожидается переходный период, когда конечный потребитель сможет выбирать, по какой методике, новой или старой, он сделает расчет потребностей СИЗ. Как вы думаете, какую методику выберет конечный потребитель? Вероятно, самую выгодную для себя по затратам.

Поэтому первая задача, стоящая перед Ассоциацией, – не допустить подобного сценария.

Как это можно сделать?

Необходимо принять активное участие в создании и внедрении методик по защите от конкретных рисков в обеспечении СИЗ. Уже состоялись первые рабочие встречи с коллегами, занимающимися спецоценкой условий труда (СУОТ). Есть понимание необходимости совместной работы. Мы должны стать непосредственными участниками разработок и внедрения новых законодательных актов, которые влияют на рынок СИЗ. После общения с членскими организациями считаю, что назрела задача внести изменения в Технический регламент ТР ТС 019/2011. Он был принят в кратчайшие сроки, и многие его положения мешают сейчас работать. Задача очень трудная, но ее можно решить при поддержке всех членских организаций.

Сегодня присутствует некая полупассивная позиция, выражающаяся в выжидании действий от других. Должно быть чёткое понимание: если ты не участвуешь в процессе, сам не формируешь пространство, то его сформируют за тебя, и тогда в лучшем случае ты займёшь ту роль, ту нишу, которую тебе выделят.

По-Вашему, помимо законотворческой деятельности, зачем еще производителям СИЗ нужна Ассоциация?

Да, Ассоциация обязана формировать правовую и нормативную среду. Для этого необходимо быть в постоянном конструктивном общении, рабочем взаимодействии с органами власти.

Мы, как Ассоциация, должны стать активным членом общественных советов, занять нишу профессиональных консультантов и экспертов для наших потребителей . Только так можно выполнять миссию по обеспечению защиты человека от воздействия вредных факторов и сохранения его здоровья, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Помимо этого Ассоциация – это площадка на которой формируются самые передовые технологии и инновации, это центр абсолютно всех компетенций в области СИЗ, потому что объединяет опыт и знания самых передовых компаний не только в России, но и в мире.

Какие перспективы Вы видите для рынка СИЗ?

Как бы это парадоксально ни звучало в нынешней ситуации, у нас есть возможность развития рынка СИЗ вместо ожидаемого сокращения. Считаю, что мы должны поставить перед собой цель за три года увеличить потребление СИЗ как в денежном, так и в количественном выражении на 20% выше уровня инфляции.

На российском рынке СИЗ работают более 100 000 человек. Сотни фабрик и заводов производят продукцию. Налоги, которые платят в российский бюджет участники рынка СИЗ, исчисляются миллиардами рублей, на нашем рынке практически нет компаний с участием офшоров. У нас есть хороший шанс выделиться в подотрасль, чтобы позволить более активно защищать свои интересы. Мы обеспечиваем безопасность и помогаем сохранить здоровье абсолютно всем трудящимся – а это десятки миллионов людей. Ещё 20 лет назад прайс-листы компаний, поставляющих СИЗ были на одной двух страницах. Сейчас это объемные каталоги, в которых, например, одних только защитных перчаток сотни видов.

Я хочу, чтобы государство больше внимания уделяло обеспечению безопасности работающего человека и здесь мы самые искренне последовательные и профессиональные помощники. Поэтому одна из задач – это увеличение профессионализма и прозрачности всего рынка.

Для этого АСИЗ будет постоянно легально лоббировать интересы своих членских организаций, в том числе в вопросах применения 223 ФЗ и изменения нормативной базы.

Эта работа обеспечит конкретную экономическую выгоду и возложит на членские организации обязательства производить и поставлять только продукцию, строго соответствующую действующему законодательству. Для легального продвижения интересов участников АСИЗ необходимо взять на себя и обязательства по качеству продукции и поставки.

Как члены Ассоциации взаимодействуют друг с другом? Ведь это очень разные компании. Нет такого, что каждый хочет потянуть одеяло на себя?

В Ассоциацию входят производители, дистрибьюторы, сертификационные центры, научно-исследовательские институты. Их интересы не всегда совпадают, и это нормально. Я считаю, что надо сконцентрироваться на том, что их объединяет – на развитии нашего рынка, а в этом заинтересованы все. Это позволит отрасли получить статус активного участника государственных программ.

Важный момент: нужно понимать суть противоречий между членами АСИЗ. Они находятся в состоянии определения компромисса по условиям сделок, стоимости, отсрочек и т.д. Это тоже один из элементов развития рынка.  Необходимо добиться, чтобы услуг и возможностей было больше: если у одних не будет денег, а у других не будет спроса, то не будет формироваться предложение, а значит, и развития не будет.

Если говорить о массовом сознании, то большинство людей в нашей стране, далеких от рынка СИЗ, вообще не понимают, что это такое. У нас нет культуры безопасности ни на производстве, ни на собственной даче.

Одна из наших стратегических целей – это формирование культуры безопасности на производстве, и это касается абсолютно всех граждан нашей России. Правильное применение качественных средств индивидуальной защиты должно прививаться с детства.

Ребенку необходимо объяснять, для чего используются перчатки, очки, каски, светоотражающие элементы. Детей необходимо учить правильно определять опасность, правильно выбирать и применять СИЗ – все это тоже защита.

Я оптимист и искренне верю, что многое зависит от нас, от наших конкретных ежедневных действий. Ведь, как говорится, путь в 1000 миль начинается с первого шага, а дорогу осилит идущий.

Источник: asiz.ru