Новости

Вернуться к списку новостей

Защищают ли маски и респираторы от вирусов? Эксперт отвечает читателям сайта

В последнее время через онлайн-консультант сайта в редакцию журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» поступило много вопросов на тему применения средств индивидуальной защиты. И не просто СИЗов, а конкретно масок и респираторов. Причина очевидна – угроза распространения коронавирусной инфекции. Для того чтобы наши читатели получили компетентные ответы, в качестве эксперта приглашен представитель компании-производителя спецодежды. На вопросы посетителей сайта отвечает менеджер «СИРИУС СПб» Иван Демидов, г. Санкт-Петербург.

ВОПРОС: Респиратор с классом эффективности FFP2 до 12 Пдк фирмы 3м 9162v защитит от вирусов сотрудников?

Респираторы первой степени защиты FFP1 защищают от грубой строительной пыли. Второй степени FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли.

Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее, от пыли, капель и влаги, в которой они содержатся).


ВОПРОС: Как ухаживать за полнолицевой маской с фильтрами?

У всех производителей свои рекомендации по обслуживанию масок.

Например, у производителя 3М такие:

  • Для того, чтобы загрязняющие вещества не попадали на лицо с маски при регулярном ее использовании, необходимо мыть маску мыльным раствором в проточной воде. Фильтры мыть нельзя.
  • Замена фильтра осуществляется, если начинает ощущаться сторонний запах, и второй индикатор — затрудненное дыхание.
  • При защите от вирусов могу рекомендовать ориентироваться на технологически рассчитанное время работы СИЗ. Например, если речь идет о респираторах, то приравниваем к работе маски с фильтрами — это до 8 часов защиты.

Каким количеством респираторов защитить работников от коронавируса, сказать сложно. Сейчас разные предприятия берут кто на неделю, кто на месяц, кто на два. На рабочую смену для одного работника маска обычная без клапана — на пару часов, не более, и то нет никаких гарантий полноценной защиты.

Если речь идет о респираторе с клапаном, то можно условно говорить о защите примерно до 8 часов. То есть один работник — один респиратор с клапаном на одну рабочую смену. Но ведь работник может целую смену не снимать СИЗ, и тогда потребуется как минимум два таких респиратора.


ВОПРОС: Фильтры Р3 защищают от вируса?

Маркировка Р применяется для защиты от аэрозолей (пыль, туман, дым), бактерий и вирусов. Это наиболее подходящий фильтр, если специалист по охране труда планирует обеспечить работников СИЗ от вирусов.

Примерные цены на некоторые СИЗ, которые предприятия приобретают от СИЗ: полумаска с фильтрами от производителя 3М стоит 2100 рублей.

Респиратор рекомендуется, как минимум, второй степени защиты, но лучше третьей.

Однако все мы как трезвомыслящие люди должны понимать, что даже самые дорогие СИЗ не дают гарантий 100 %-й защиты.


ВОПРОС: Как часто надо менять медицинские маски FFP3? Как долго они действуют?

В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается. Принцип работы подобных респираторов — электростатическая фильтрация. Частицы пыли прилипают к мембране, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны. Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр. Но маркировка D означает, что маска тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов, но, скорее всего, без учета увлажнения от дыхания и потери электростатических свойств.