Новости

Вернуться к списку новостей

Заключение по результатам прохождения предварительного медосмотра: сколько хранить

Сколько хранятся в отделе по работе с персоналом заключения по результатам прохождения предварительного медицинского осмотра, предъявляемые работниками после его прохождения при трудоустройстве?

Согласно статье 1, части 3 статьи 6 и части 4 статьи 22.1 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности осуществляются в соответствии с действующими перечнями архивных документов, с указанием сроков их хранения, а именно приказом Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 года № 558. Согласно пункту 914 Приказа № 558, документы (списки, планы-графики, переписка) о периодических медицинских осмотрах работников врачами-консультантами отдельных специальностей хранятся в течение 3 лет.

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ч. 2 ст. 21.1 Закона № 125-ФЗ). Это значит, что срок 3 года будет исчисляться с 1 января календарного года, следующего за датой истечения срока действия медицинского заклю чения. Медицинское заключение выдано 28 апреля 2019 года. Медицинский осмотр проходил водитель. Осмотры согласно пункту 27 (управление наземными транспортными средствами) приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверж дении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предва рительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н проводятся 1 раз в 2 года.

Таким образом, медицинский осмотр от 28 апреля 2019 года будет действительным до 27 апреля 2021 года (включительно). Срок хранения этого медицинского заключения будет составлять 3 года и должен исчисляться с 1 января 2022 года.

Где должны храниться заключительные акты по результатам проведения периодических медицинских осмотров работников: в отделе по охране труда или в отделе по работе с персоналом?

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации и приказу Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 года № 558 акты по результатам проведения периодических медицинских осмотров относятся к охране труда. На основании вышеизложенного, а также на практике заключительные акты хранятся у специалиста по охране труда или в службе охраны труда. Но, основываясь на порядке использования (контроля) результатов периодических медицинских осмотров, удобства, внутренних правил и распределения обязанности на предприятии работодатель может возложить хранение заключительного акта на отдел кадров или иное должностное лицо, структурное подразделение. Порядок хранения документов может быть установлен отдельным приказом, Положением о системе управления охраной труда (раздел «Управление документами»), Положением о документообороте.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №8, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!