Проект Издательского дома «МедиаПро»

Водители скорой помощи Ванинской ЦРБ обвиняют минздрав в «нечеловеческих» условиях работы

Коллектив Ванинской центральной районной больницы, а именно водители скорых жалуются на ужасные условия труда, неисправную технику, которая самопроизвольно воспламеняется во время выезда, маленькую зарплату и безразличное отношение к проблемам со стороны руководства.

В сентябре 2018 года водители СМП Ванинской ЦРБ отправили обращение в интернет-приёмную правительства Хабаровского края. В нем они указали на необходимость ремонта здания отделения скорой медицинской помощи, автомобилей, а также маленькую заработную плату. Ответ был получен от министерства здравоохранения Хабаровского края за подписью Александра  Витько. В ответе на жалобу сказано, что средний ежемесячный доход водителя СМП составляет порядка 37 тысяч рублей, что на 10 % больше, чем в 2017 году. Эти цифры были приведены в результате анализа заработной платы семи случайно отобранных работников автопарка.

— По факту средняя зарплата водителя не превышает 30 тысяч вместе с переработкой и всеми доплатами. Откуда они взяли цифру в 37 тысяч - непонятно, — отреагировали сотрудники ЦРБ.

Получая одну отписку за другой, водители СМП решили рассказать о сложившейся ситуации DVHab.ru. Люди просят обратить внимание на их проблему правительство края.

— Здание СМП включает в себя стояночные и ремонтные боксы, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, душевую, а также диспетчерскую по вызовам. Само здание было сдано в эксплуатацию 1997 году. С тех пор ни разу не ремонтировалось, более того, оно уже восемь месяцев как обесточено. Коллектив неоднократно обращался в различные инстанции по поводу проведения ремонта, но никаких действий мы так и не дождались, — пояснил Иван, работник СМП.

Что имеют водители больницы на сегодняшний день? Крыша здания СМП протекает, электропроводка изношена. Отсутствуют ремонтная база и запчасти на технику, нет света. От генератора, который стоит в помещении стояночного бокса, толку никакого, вечное отсутствие бензина, да и находиться при заведенном генераторе в помещении без вытяжки просто опасно для жизни. Не обошлось и без жалоб к руководству ЦРБ.

— За последнюю неделю ноября уволились три водителя, работать некому. Мужчины отказываются выходить на смену через сутки «за спасибо». Почему уходят? Низкая оплата труда, отвратительное отношение руководства ЦРБ. За последние восемь месяцев никто даже не позаботился о радиосвязи выездных бригад с диспетчером - ее до сих пор нет, — продолжают работники.

Автопарк — это вообще отдельная история. Он состоит из восьми автомобилей: три машины — «ГАЗель», ГАЗ Соболь и УАЗ относительно новые, одна неплохая, а вот у четырех трудовой стаж перевалил за десять лет, и находятся они в очень плачевном состоянии.

— Бывало разное, даже возгорание электропроводки на вызове с лежачим больным на носилках. Тогда по великой случайности обошлось без жертв. Руководство скрывает этот факт и по-прежнему выпускает транспорт на линию. Автомобили не ремонтировались с апреля месяца по причине отсутствия ремонтной базы и электричества. На два подразделения один набор ключей, кувалда и компрессор. В этом году хоть выдали зимнюю резину, а в предыдущие годы ездили на чем придется. Точнее говоря, что выдавали, то и использовали, — жалуется Алексей, водитель.

Пришли холода. От места дислокации водителей до гаража порядка 200 метров. Зимнюю спецодежду для водителей не закупили. Поэтому многие водители отказываются бегать в ночное время в гараж и машины стоят на улице. Есть и те, кто проводит смену в тёмном гараже в комнате без света. 

— Сегодня и я подал заявление на увольнение. Нас уже четверо за неделю. Начальник гаража говорит, мол, хоть все увольняйтесь, за воротами очередь стоит. Выглянул, там никого нет, — заявил один и водителей СМП.

Дозвониться до руководства ЦРБ Ванинского района корреспондентам DVHab.ru не удалось. По номеру телефона начальника гаража и главного механика, предоставленного работниками СМП, отвечает некий мужчина, говорит, что никакого отношения к ЦРБ не имеет. Однако журналистам редакции удалось пообщаться с сотрудниками минздрава Хабаровского края.

— В отношении проблемы изношенного здания гаража больницы сообщаем, что этот объект стоит у нас в плане капремонта. В этом году разработана проектная документация, которая уже направлена на государственную экспертизу. Сейчас в больнице выделено отдельное помещение площадью более 20 квадратных метров, оборудованное местами отдыха, кухней и бытовой техникой. В гараже теперь проводятся только санитарные уборки автомобилей, осуществляется их техобслуживание. Свет в гараж подается с помощью отдельного генератора, — сообщили в министерстве здравоохранения.

Что касается заявлений о ветхости автопарка, можем пояснить, что сегодня в Ванинской ЦРБ есть восемь автомобилей скорой медицинской помощи. Вопросы эксплуатации автопарка находятся в ведении руководства учреждения. Минздрав края уже дал поручение руководителю больницы разобраться с претензиями водителей, которые жалуются на постоянные технические поломки автомобилей, и усилить контроль за ремонтом техники.

Автор: Василий Харитонов

Источник: DVHab.ru