Проект Издательского дома «МедиаПро»

В Камешковском районе осудят руководителя предприятия за грубое нарушение правил безопасности труда

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего генерального директора ООО «ТехМет»  Камешковского района. Его обвиняют в нарушении требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Следствием было установлено, что директор предприятия по производству и обработке продукции из металла возглавляет фирму с 2016 года и является лицом, ответственным за создание для работников безопасных условий труда.

В нарушение общих и отраслевых требований по охране труда руководитель не обеспечил безопасный цикл работ, помещение цеха оборудовал стойкой-тележкой для складирования листовой стали, изготовленной самодельным способом.

В июле 2018 года на предприятие доставили 18 листов тонколистовой стали, в том числе с дефектами формы, которые по распоряжению руководителя разместили на самодельном стеллаже.

11 июля 2018 года вместе с директором оператор лазерной установки выбрал для раскройки металлический лист, который оказался складированным последним на самодельной опасной стойке-тележке.

Затем самостоятельно оператор снял с листов крепеж и в этот момент все 18 листов размером 1250 на 2500 мм, имевшие дефекты в виде загибов в торцах, упали на работника, придавив его к полу.

Пострадавшему оказали на месте первую помощь, а затем с множественными телесными повреждениями госпитализировали в клинику. После лечения по направлению владимирских врачей 49-летний пострадавший обследовался в ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России.

Специалисты однозначно определили, что полученные повреждения причинили мужчине тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Квалифицированным оказанием медицинской помощи пострадавшему восстановили трудоспособность.

В ходе следствия директор предприятия полностью признал вину в инкриминируемом деянии, принес потерпевшему извинения и загладил причиненный вред возмещением денежных средств.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Расследование осуществлялось во взаимодействии с государственной инспекцией труда во Владимирской области и органами прокуратуры.

Источник: vladimirnews.ru