Проект Издательского дома «МедиаПро»

Требования охраны труда при проведении послеуборочной обработки продукции растениеводства

КЕЙС
ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ПО КОНТРОЛЮ И УПРАВЛЕНИЮ ПРОЦЕССАМИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЗАЩИТУ РАБОТНИКОВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И АВАРИЙНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ НЕИСПРАВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

ВОПРОС!
Какие установлены требования охраны труда работников при эксплуатации бункеров-накопителей и силосов?

ОТВЕТ!
В соответствии с положениями Правил № 76н бункеры-накопители очистительных и сушильных комплексов для сыпучих материалов должны быть надежно закреплены на опорных колоннах и несущих элементах арматуры каркаса здания. Перед вводом в эксплуатацию и ежегодно перед началом сезона должна проверяться надежность крепления бункеров к опорным колоннам и несущим элементам каркаса здания. Бункеры-накопители должны быть оборудованы предохранительными решетками, установленными на расстоянии не более 0,6 м от верхней кромки бункера, с целью предотвращения затягивания работников в воронку, образующуюся при выгрузке продукта.
Силосы и бункеры-накопители, независимо от места их расположения, должны быть закрыты сплошными перекрытиями, в которых есть плотно закрывающиеся люки с предохранительными решетками, запирающимися на замок. Крышки люков для доступа работников в бункеры должны располагаться на одном уровне с полом.
Проверка температуры хранящейся в силосах и бункерах-накопителях продукции растениеводства должна осуществляться стационарными или переносными установками. Опускание в силосы и бункеры-накопители работников для этих целей запрещается. Завальные ямы, приемные бункеры-питатели должны быть оборудованы предохранительными решетками, запирающимися на замок, перилами или другими устройствами, исключающими возможность падения в них работников.

ВОПРОС!
Какие установлены требования к техническому освещению силосов и зерновых бункеров-накопителей?

ОТВЕТ!
Согласно положениям Правил № 76н силосы и бункеры-накопители при необходимости должны быть оборудованы светильниками прожекторного типа в пыленепроницаемом исполнении. Допустимо освещение бункеров и силосов при выключенных разгрузочных (выпускных) механизмах и оборудовании переносными светильниками при напряжении в сети не выше 12 В (в металлических емкостях) и 50 В (в железобетонных и деревянных емкостях).
Переносные светильники для освещения бункеров и силосов должны быть выполнены в пыленепроницаемом исполнении и с защитой оболочкой. Стеклянные колпаки переносных светильников должны быть защищены металлической сеткой.

Так же читатель может заказать в редакции материал по этой теме с ответами на следующие вопросы:

1 Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении работниками технологических операций в силосах и закрытых зерновых бункерах-накопителях?

2 Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении работниками технологических операций сушки зерна?

3 Какие меры безопасности персонала животноводческих и птицеводческих хозяйств должны быть предусмотрены при создании рабочих мест?

4 Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных и птицы?

Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении технологических операций, связанных с обслуживанием зараженных сельскохозяйственных животных и птицы?

6 Какие меры безопасности персонала исключают травмирование персонала при раздаче сельскохозяйственных кормов?

7 Какие меры безопасности персонала должны соблюдаться при выполнении технологических операций, связанных с первичной переработкой молока?

Источник: редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» №10, 2015

ПОДРОБНЕЕ О ЖУРНАЛЕ КУПИТЬ ЖУРНАЛ