Проект Издательского дома «МедиаПро»

Суд арестовал на два месяца первого руководителя тушения пожара в "Зимней вишне"

Центральный районный суд Кемерова во вторник арестовал на два месяца начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который первым прибыл на тушение пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать <…> меру пресечения в виде заключения под сражу <…> сроком на два месяца, то есть до 7 сентября 2018 года", - сказала судья Инна Михайленко.

О содержании Бурсина под стражей ходатайствовал представитель следствия, его поддержали пришедшие на заседание потерпевшие.

Представитель прокуратуры согласился с некоторыми доводами СК, но счел необходимым назначить обвиняемому домашний арест вместо содержания под стражей. Бурсин и его адвокат также настаивали на мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

Об уголовном деле

Бурсина задержали 7 июля. Он стал 11 фигурантом расследования о пожаре в ТЦ. По версии следствия, он, действуя в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте пожара, а также проведение разведки надлежащим образом. В результате, при пожаре в здании торгового центра погибли люди.

В марте Бурсин, который со своим подразделением первым прибыл к месту пожара, сообщил ТАСС, что спасателей никто не встретил и не дал понять, сколько людей внутри - ни охраны, ни администрации на месте не было.

В понедельник на сайте Change.org появилась петиция в защиту Бурсина. Обращение подписали более 4,5 тыс. человек. По данным ГУ МЧС по региону, Бурсин служит в пожарной охране с 1993 года, он прошел путь от пожарного до начальника службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят еще десять человек.

Источник: tass.ru