Новости

Вернуться к списку новостей

Службы охраны труда на передовой: остановить коронавирус

Рассказывает Сергей Александрович Садков, эксперт Управления охраны труда и промышленной безопасности АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион РОСАТОМ):

Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Лихачевым А.Е. даны указания принять во всех городах присутствия Росатома дополнительные организационные и медицинские меры в условиях действия режима повышенной готовности. Запущена «горячая линия» по всем вопросам, связанным с коронавирусом. За несколько дней на нее поступило порядка 80 звонков. Людей интересует, что делать после приезда из-за рубежа, как оформить больничный лист по карантину, как будет организована работа на текущей неделе.

Изменения в нашей компании есть, как и во всех крупных компаниях России. Прежде всего, акцент на реализации первоочередных профилактических мер, которые рекомендует ФМБА России, Роспотребнадзор и Минздрав России.

Первое – введён особый порядок организации входа сотрудников и персонала на территорию предприятия. На всех проходных организована термометрия. Мониторинг температуры работников в начале рабочей смены перед входом на предприятие позволяет отсеять возможные риски нахождения людей с возможными признаками заболевания.

Второе – системно проводятся мероприятия по дезинфекции:

  • полностью обработаны все системы вентиляции;
  • каждые 2 часа ведется обработка дверных ручек, лифтовых кнопок, перил, самых используемых элементов в местах общего пользования.

Третье – проведён инструктаж для всех работников предприятия: максимально заострено внимание на мерах по профилактике и предупреждению распространения коронавируса (см. ниже).

Четвёртое – в формат дистанционной работы мы перевели работников, кого возможно перевести, без ущерба для производства. И в первую очередь – сотрудников старше 65 лет и людей имеющих хронические заболевания. Приняты решения об обеспечении технической возможности удаленного доступа к централизованным IT-ресурсам для организации работы работников на дому.

Пятое – на данный момент организована работа Центрального штаба Инжинирингового дивизиона, целью которого является мониторинг ситуации на всех площадках строительства, анализ информации и разработка оперативных управленческих решений по минимизации последствий распространения коронавируса.

Контур управления событиями охватывает все меры, чтобы располагать максимальным объемом данных и иметь возможность действовать на упреждение: анализируется информация вся по термометрии на проходных организаций; по ситуации с сотрудниками, работающими на наших объектах за рубежом; за теми, кто вернулся из-за границы и находится на карантине. Следует сказать, что для тех, кто возвращается из отпуска из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран, либо возвращается из командировки, такие работники, не заходя на территорию предприятия, отправляются домой на двухнедельный карантин с сохранением заработной платы.

Как видите, появился большой объем работ административно-организационного характера. В ежедневном режиме проходит заседания штаба, куда стекается вся информация из всех организаций нашего дивизиона. Здесь происходит формирование задач, внесение корректировок в план ежедневных действий, принятие решений.

Что изменилось в ежедневном расписании нашей работы, так это, прежде всего, добавился целый комплекс работ, связанных с выполнением санитарных норм и профилактических мероприятий на входных группах: установлены бесконтактные дозаторы с антисептиками, отменены все мероприятия с массовым участием специалистов предприятия. Соответственно вся работа, связанная с совещания, планерками, собраниями строится по селекторной или видеосвязи. В целом, если в мире и в стране, будет ухудшаться эпидемиологическая ситуация в нашем штабе отрабатываются несколько различных сценариев вплоть до мер, когда большинство персонала будет переведена на удаленный режим работы.

Мы понимаем, что важно предусмотреть не только положительные, но и негативные сценарии развития ситуации, взвесить все возможные риски. Мы сейчас работаем в режиме повышенной готовности. Если будут поступать сигналы от региональных властей, от правительства, Роспотребнадзора, Минздрава для оперативного реагирования на различные вызовы, мы готовы обеспечить дополнительные средства защиты, усилить санитарную обработку и т.д.

Несмотря на непростые условия, в которых мы оказались, вся работа в отрасли и Инжиниринговом дивизионе продолжается в штатном режиме. Методически отрабатываем все указания и рекомендации данные надзорными органами и оперативным штабом Госкорпорации «Росатом». Мы четко понимаем, что в сложившейся ситуации есть обязательства, которые накладываются на нас не просто как на работников предприятия, но и в целом как на граждан.

СКАЧАТЬ В ФОРМАТЕ PDF

 

Памятка для работников в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции: