Новости

Вернуться к списку новостей

Ростехнадзор о продлении разрешений в 2020 году: с 1 июля допускается проведение дистанционной экспертизы ПБ

Ростехнадзор дал разъяснения о нюансах разрешительной деятельности в 2020 году в ответ на обращение Российского союза промышленников и предпринимателей.

В письме регулятор сообщает, что норма, установленная пунктом 2 приложения 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», не отменяет обязанностей эксплуатирующих организаций обеспечивать безопасную эксплуатацию ОПО. А решение о необходимости разработки дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, эксплуатирующая организация принимает самостоятельно, исходя из фактического состояния объектов.

Именно руководитель организации принимает, а также фиксирует факт, решение об эксплуатации применяемых технических устройств, зданий и сооружений на ОПО без проведения экспертизы промышленной безопасности. Сообщать об этом в территориальный орган Ростехнадзора не нужно, ведь сам факт наличия (документирования) такого решения станет известен при проверке.

С 6 апреля по 1 июля 2020 года штрафные санкции за неисполнение требований подпункта «л» пункта 5 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 492, не применяются при условии соблюдения требований пункта 2 приложения N 5 к Постановлению N 440. То есть опять же организация (руководитель) должна самостоятельно принять решение об эксплуатации ОПО и документально оформить его согласно локальным нормативам.

С 1 июля по 31 декабря 2020 года допускается проведение экспертизы промышленной безопасности в таком формате, когда эксперты и представители эксплуатирующих организаций взаимодействуют дистанционно, но при этом должны быть соблюдены все требования, установленные законодательством Российской Федерации. При необходимости будут проводиться визуальный и измерительный контроль, с учетом принятых ограничительных и иных мер, направленных на защиту населения в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), принятыми органами исполнительной власти того или иного субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, Ростехнадзор обращает внимание, что Постановление N 440 не устанавливает запретов на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности в период действия мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?