Новости

Вернуться к списку новостей

Ростехнадзор: итоги 2019 и планы на 2020

10 марта 2020 года на расширенном заседании Коллегии Ростехнадзора подводили итоги работы в 2019 и определяли основные задачи на текущий год, рассказывает пресс-служба Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил, что в 2019 году по отношению к 2018 году показатели аварийности снизились на 14,9%, а количество смертельных случаев – на 2,8%, в сфере атомной энергетики не было зарегистрировано ни одной аварии, а выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней. Не было зафиксировано аварий и на гидротехнических объектах. Всего по объектам энергетики в 2019 году количество аварий снизилось на 31%, а число погибших на 2,4%. Это если говорить языком статистики и достижений.

Но нам, естественно, интересней остановиться на текущих вызовах.

Цифровизация. В этом направлении Ростехнадзор опережает многие другие федеральные органы, так как занимается цифровыми решениями уже несколько лет, в т.ч. внедрением систем дистанционного надзора.

«Регуляторная гильотина». В числе важнейших задач на 2020 год – завершение реформы контрольно-надзорной деятельности (отмена к январю 2021 года устаревших или дублирующих друг друга нормативных актов).

Бесхозные гидротехнические сооружения. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин рассказал, что после масштабной трагедии, связанной с наводнением в Иркутской области в прошлом году, Ростехнадзор совместно с Ространснадзором и властями области провели инвентаризация гидротехнических сооружений (ГТС). Было выявлено большое количество ранее не учтенных бесхозных ГТС – в количестве 647 единиц. Всего по России число таких объектов может составлять от 10 до 20 тысяч.

Износ оборудования. Растет число аварий на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Основной причиной, по оценке Ростехнадзора, является «человеческий фактор», усугубленный недостаточным уровнем производственного контроля. А также низким качеством обслуживания и экспертизы оборудования, которое нередко отработало уже более двух расчетных сроков службы.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?