Проект издательского дома «МедиаПро»

Регионы с самым привлекательным рынком труда

Подведены итоги исследования, в котором оценивались все регионы России на предмет условий на рынке труда. Также были названы основные сферы деятельности, в которых заняты россияне. Стоит отметить, что трудовая миграция в последнее время стала отмечаться значительно острее — и именно поэтому крупные города лидируют в данном рейтинге. Рассмотрим его подробнее.

Уже несколько лет проводится мониторинг регионов, по уровню развития рынка труда. Методика оценки рынка труда в каждом регионе включает в себя агрегированные данные по 9 пунктам, среди которых: уровень оплаты труда, занятость, условия труда, емкость рынка труда, среднее время между откликом на вакансию и выход на работу. Пятерка лидеров выглядит следующим образом – по традиции, Москва занимает первое место по условиям на рынке труда. Далее идет Санкт-Петербург, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), замыкает пятерку республика Татарстан. По сравнению с прошлыми годами, «индекс рынка труда» в этих регионах немного снизился. Связывают это с рецессией, наметившейся в экономике России. Во всех субъектах РФ – лидерах по значению индекса низкий уровень безработицы, высокая емкость рынка труда, относительно короткое среднее время поиска работы, высокие зарплаты.

В низу рейтинга оказались Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Чеченская Республика, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан. Можно сказать, что в этих регионах есть серьезные проблемы с трудоустройством, однако это не совсем так – зачастую, в республиках Северного Кавказа настолько высокие пособия по безработице, что можно и не работать вовсе. А с учетом того, что регионы в большинстве своем дотационные – безработица является там исторически оправданным методом.

По занятости можно выделить несколько сфер – больше всего людей заняты в сфере продаж и услуг; из рабочих профессий выделяются строители и производители спецодежды. И если строительство очевидно – за последние годы число строек неуклонно растет, то пошив спецодежды– относительный новичок. Эксперты связывают рост производства СИЗ с увеличившимися штрафами и созданием культуры труда в стране. К слову, в этом есть и заслуга специалистов по охране труда. Ведь внедрение на предприятиях новых стандартов и правил – по большому счету, работа СОТа.

Отметим также возросшую трудовую миграцию – проблемы моногородов усиливаются с каждым годом, и если раньше градообразующие предприятия были на относительно среднем уровне, по доходам и возможности принимать людей на работу, то теперь такие предприятия еле-еле сводят концы с концами. Соответственно, из моногородов уезжают в более крупные города – как правило, это либо региональные и областные центры, либо Москва и Московская область. Также значительно увеличилось количество людей, работающих на севере вахтовым методом.

Источник: ohranatruda.ru