Проект Издательского дома «МедиаПро»

Работодатель не вправе заставить водителя пройти предрейсовый медосмотр до начала рабочего дня

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной письменной консультации. Перед организацией встал вопрос: обязан ли водитель организации проходить предрейсовый медицинский осмотр до начала рабочего дня, в случае, если этот осмотр проводится вне территории предприятия?

Специалисты напомнили, что время проведения предрейсового медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с нее, а также время следования от рабочего места до места проведения такого осмотра и обратно входит в перечень периодов, включаемых в рабочее время водителя (подп. "г" п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, далее – Положение). При этом продолжительность такого осмотра устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (п. 20 Положения). Исходя из этого, отмечают эксперты, работодатель не может требовать от работника проходить предрейсовый или послерейсовый медицинский осмотр вне установленной для него продолжительности рабочего дня. При этом местонахождение организации, в которой проводятся такие осмотры, не имеет значения.

Напомним, что по мнению Верховного Суда Российской Федерации, организация может забрать свой автомобиль со штрафстоянки, даже если совершивший нарушение водитель ее еще не оплатил.

Источник: www.garant.ru