Новости

Вернуться к списку новостей

Работа за компьютером – больше не является основание для обязательного медосмотра

Работа за компьютером в течение свыше 50% рабочего времени больше не является основанием для направления работника на медицинский осмотр.

С 24 мая 2020 года вступают в силу долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 3 апреля 2020 г. №№ 187н, 268н).

Теперь норма, предписывающая прохождение медосмотров лицами, работающими с ПЭВМ, сохраняется только в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, но она не является основанием для проведения обязательных медицинских осмотров.

Что касается конкретных поправок в Перечень, то изменен пункта 3.2.2.4. То, что в старой редакции звучало, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)» заменено на «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)».

До сего времени вопрос о «вредности персональных компьютеров» оставался спорным. В большинстве случаев работа за компьютером свыше 50% рабочего времени не признавалась вредной, а медосмотры – необходимыми. Минздрав, Роспотребнадзор и Роструд с 2017 года стояли на позиции, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять эту категорию работников на медосмотры. Впрочем, Минтруд России и суды различных инстанций часто отстаивали и противоположную точку зрения.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?