Новости

Вернуться к списку новостей

Проведите инструктаж о том, как работать вне офиса, и другие ответы эксперта специалистам по охране труда

Среди вопросов, которые чаще всего приходят в редакцию электронной почтой или через онлайн-консультант нашего сайта, не все посвящены СИЗам. Читателей беспокоят и другие важные темы. Например, как обеспечить безопасность труда в организации, часть персонала которой работает удаленно?

Кстати, как вы полагаете, отличается ли «удаленная» работа от «дистанционной»?

Мой сегодняшний «собеседник» (разумеется дистанционный, или, возможно удаленный) – Тарас Андреевич Ткаченко, директору АНО ДПО «КЭЦОТ»( www.oxrtrud.ru) считает, что на данный момент разграничивать эти понятия не обязательно.

Предоставляю ему слово и отдаю вопросы читателей!


Вопрос: Офисные сотрудники по всей стране, согласно Указу Президента РФ, ушли на удаленный режим работы. Тут же появился термин «Удаленный работник». Как можно разграничить дистанционных и удаленных работников?

Как можно разграничить дистанционных и удаленных работников?

Относительно регулирования этого вопроса, только два акта указывают на категорию ДИСТАНЦИОННЫХ (заметьте – не удаленных) работников это:

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации, в котором, к сожалению, нет понятия «Удаленный работник», согласно статье 312.1 дистанционным считается работник, который заключил с работодателем договор о дистанционной работе.

К примеру: IT-специалист, который участвует в производственной деятельности компании, находясь у себя дома, может наблюдать за камерами видеонаблюдения, контролирующими ход строительства или реконструкции объектов, и, если с ним заключен договор о дистанционной работе, будет являться ДИСТАНЦИОННЫМ РАБОТНИКОМ.

2. Совместное Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», в котором, прописан порядок инструктирования, обучения и проверки знаний всех сотрудников работодателя.

3. Есть еще ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», но он носит рекомендательный характер, поэтому я к нему не буду обращаться.

Поэтому считаю, что разграничивать эти понятия не стоит. Необходимо лишь уделять больше внимания обеспечению безопасных условий труда, тех сотрудников, которые были переведены на работу в домашних условиях.

Вопрос: Какие обязанности работодателя мы можем отнести к организации безопасных условий и охраны труда работников, которые оказались в условиях работы дома? Что должен выполнить работодатель, чтобы обеспечить безопасные и охрану труда, для сотрудников, которые были переведены на удалённую работу?

Охрана труда для сотрудников, которые были переведены на удалённую работу?

Статьей 212 и 225 Трудового кодекса предусмотрены обязанности работодателя в области охраны труда, в том числе, и по обучению.

Обязанности работника предусмотрены статьей 214 того же Кодекса.

Я буду говорить о том, как мы можем обеспечить безопасный труд удаленного работника

Работодателя никто не освобождает от обучения безопасному труду своих сотрудников. То есть все работники обязаны пройти обучение, инструктаж и проверку знаний требований охраны труда, в соответствии с законодательством.

В сложившихся условиях объявленной ВОЗ пандемии и необходимости перевода сотрудников на удаленную работу, а также, если у работодателя не внедрена система дистанционного обучения, проводить инструктаж на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда считаю нецелесообразным. Они должны проводиться на рабочих местах, оборудованных работодателем, а внедрение системы дистанционного обучения сейчас — это затратно.

Можно будет ограничиться внеплановым инструктажем.

Если дистанционному сотруднику руководством компании предоставлено какое-то оборудование, например, рабочий ноутбук, какое-то другое техническое устройство, тогда он обязан его ознакомить с требованиями безопасности при работе на данном устройстве. Но при этом мы не можем считать, что наш сотрудник является дистанционным, он у нас удалённый, потому что не заключал трудового договора о дистанционной работе! Требования трудового законодательства на него распространяется такие же, как и раньше в офисе.

Учтите, если часть сотрудников перешла на исполнение своих должностных обязанностей из дома, тогда, по сути, у работодателя изменился технологический процесс. Это означает изменения в системе управления охраной труда.

Согласно постановлению № 1/29 от 13.01.2003 г. внеплановый инструктаж проводится, в том числе, при изменении технологического процесса. По моему мнению, после того как персонал был переведен соответствующим локальным нормативным актом на удаленную работу, с ним должен был быть проведён внеплановый инструктаж по охране труда. Инструктаж о том, как работать вне офиса!

Как это сделать документарно? Статья 312. 1 Трудового кодекса РФ дает нам возможность электронного документооборота с дистанционными работниками.

Электронный документооборот двух сторон трудовых отношений часто наладить сложно, так как не у всех сотрудников может быть личная электронная цифровая подпись, поэтому считаю целесообразным проводить инструктирование с использованием мессенджеров.

Далее подготовьте рассылку соответствующего локального нормативного акта – программы инструктажа, инструкции, с которой знакомятся сотрудники. Что туда включить? Какие темы?

Сейчас, в условиях пандемии, важно отразить там необходимость соблюдения режима самоизоляции, исполнения санитарно-гигиенических нормативов. Специалистам по охране труда для этой цели рекомендую воспользоваться сайтом Правительства Российской Федерации «стопкоронавирус.рф». Необходимо организовать рассылку постоянно обновляемой там информации о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Считаю уместным проводить инструктаж с периодичностью не реже 1 раза в месяц. Результаты фиксировать путем отправки работнику сканированной копии страницы журнала инструктажа.

Будьте здоровы!


Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА» это:

  1. Стаж работы в области охраны труда и пожарной безопасности с 1998 г.;
  2. Аутсорсинг охраны труда и пожарной безопасности в компаниях;
  3. Разработка и внедрение системы управления охраной труда в организациях с нуля;
  4. Проведение аудита на соответствие требованиям законодательства;
  5. Взаимодействие с органами надзора и контроля;
  6. Высшее образование в области охраны труда.

Больше информации ЗДЕСЬ


Наше издание становится лучше, – говорят наши подписчики.

Из каждого номера они берут для себя нечто полезное, готовые рекомендации к практической работе.

Для тех компаний, которые еще не провели оценку рисков, коллектив редакции собрал лучшее, что сегодня может быть по этой теме!

Готовая пошаговая методика, пакет документов, который вы можете уже сегодня превратить в целостную систему управления рисками и без привлечения дорогостоящих сторонних организаций – за нереально вменяемую цену 1 444 руб. Кликните

и любой инспектор ГИТ будет удивлен вашей «подкованностью» в управлении рисками =)