Новости

Вернуться к списку новостей

Полсотни разрешений и лицензий до конца года перейдут в электронный формат

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти до 31 декабря 2021 года к выдаче разрешений в электронном виде. В план внесено 47 наиболее востребованных гражданами и представителями бизнеса госуслуг.

Во вступительном слове в Доме Правительства Михаил Мишустин упомянул такие разрешительные документы, как государственная регистрация автомобилей, блок разрешений по ввозу и регистрации лекарственных средств, аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов. К 2021 году должна быть обеспечена выдача этих и других разрешений в электронном виде по реестровой модели, автоматизирована процедура проверки достоверности, сроков действия и статуса выданных разрешений.

Что касается производства, то в Распоряжении правительства Российской Федерации от 6 февраля 2020 г. № 218-р важны, например, мероприятия расписанные на Ростехнадзор. Так, в электронной форме и в сокращенные строки должны предоставляться государственные услуги:

  • Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов;
  • Ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности;
  • Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Выдача на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений (исполнитель – Роспотребнадзор) должна не только перейти в электронную форму, но и сократиться с 20 календарных дней до 3 рабочих.

В списке из 47 разрешений и лицензий, которые за год должны стать электронными есть те, которые касаются регистрации автотранспортных средств, прав на вождение, регистрации СМИ, охранной деятельности, владения оружием, оборота алкоголя. А также аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности, регистрации лекарственных препаратов и многое другое.

Отправными точками разрешительной цифровизации должны стать 20 мая и 10 ноября 2020 года – к этим датам соответствующие федеральные органы исполнительной власти должны отчитываться перед Минкомсвязью России.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?