Новости

Вернуться к списку новостей

Подразделениям добровольной пожарной охраны лицензия не нужна, – МЧС

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий информационным письмом от 10.03.2020 N 43-1318-19 разъяснило, что деятельность подразделений добровольной пожарной охраны не подлежит лицензированию.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры требуется лицензия, напоминает в письме МЧС.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» добровольная пожарная охрана это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе пожарно-спасательного гарнизона и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Лицензирование участия в тушении пожаров федеральными законами «О лицензировании» и «О добровольной пожарной охране» не предусмотрено, разъясняет ведомство. Вместе с тем отмечается, что указанное письмо не содержит правовых норм, имеет информационный характер, а содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?