Новости

Вернуться к списку новостей

Плата за негативного воздействие на окружающую среду – письмо Минприроды России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмом от 29 ноября 2019 г. № 19-47/29872 дало разъяснения, как начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе пыли и сажи.

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 N 913 установлены размеры ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительные коэффициенты к ним.

Перечень загрязняющих веществ, за которые взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду, установлен на основании Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – Перечень), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р.

Формирование Перечня осуществлялось с учетом положений пункта 1 статьи 4.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно:

  • с учетом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью;
  • с учетом данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга;
  • при наличии методик (методов) измерения загрязняющих веществ.

При этом ставки платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, установленные Постановлением, принимаются в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в соответствующей разрешительной документации хозяйствующего субъекта.

В отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду Постановлением не установлены, плата не исчисляется.

Однако следует учитывать, что выбросы таких веществ, как пыль абразивная, углерод (сажа), железа оксид, по своим физическим свойствам, относящимся к твердым частицам, целесообразно учитывать в составе выбросов как взвешенные вещества (письмо Росприроднадзора от 16.01.2017 N АС-03-01-31/502). Соответственно, плата в таком случае исчисляется исходя из ставок платы в зависимости от размера твердых частиц в соответствии с позициями 10-12 раздела I «Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», утвержденными Постановлением. В декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3, в отношении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух заполняется Раздел 1, «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами.

Директор Департамента финансово-экономического обеспечения Р.Г.ЗЕМЦОВ».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!