Новости

Вернуться к списку новостей

Отсрочка ПЕРИОДИЧЕСКИХ медицинских осмотров. Как это правильно сделать?

От читателей журнала поступает много вопросов, связанных с медосмотрами в период пандемии.

С «02» июня 2020 года многие работодатели получили право на отсрочку проведения ПЕРИОДИЧЕСКИХ медицинских осмотров. Как это правильно сделать?

Сейчас на многие вопросы пришли ответы в связи с выходом в свет приказа Минздрава РФ N 455н. А вот детали и нюансы, которые нужно знать каждому, комментирует многолетний эксперт журнала Агуреева Наталья Вадимовна, руководитель направления Охраны труда и трудовых отношений НОЧУ ДПО «МОСДОР».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 мая 2020 г. N 455н

«О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н»

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2015, N 29, ст. 4356) и подпунктом 5.2.55 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

Внести изменение в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970), от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848), от 13 декабря 2019 г. N 1032н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2019 г., регистрационный N 56976), приказами Министерства труда Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. N 62н/49н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 марта 2018 г., регистрационный N 50237) и от 3 апреля 2020 г. N 187н/268н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2020 г., регистрационный N 58320), изложив пункт 16 Порядка в следующей редакции:

«16. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2020, N 14, ст. 2028) режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в Перечне факторов и Перечне работ (за исключением пунктов 14-26 Перечня работ, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991; 2019, N 52, ст. 7769)), по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.».

Министр М.А. Мурашко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 мая 2020 г. Регистрационный N 58430

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Образовательные услуги по всем рабочим профессиям. Аттестация, проверка знаний руководителей и специалистов. Услуги в области охраны труда, электробезопасности, промышленной безопасности, работы на высоте, пожарной безопасности, электрогазосварочных работ.

Обучение трактористов, водителей погрузчиков, квадроциклов, снегоходов. Гибкий подход. Возможен выезд. Очная, очно-заочная с применением дистанционной технологии обучения. Консультации по вопросам охраны труда и трудовых отношений, разработка документов любой сложности, помощь в организации работы службы охраны труда и кадровой службы, представление интересов в суде.

10390, Москва, ул. Артюхиной, д. 6, к. 1, Тел. +7 (499) 179-80-11, LipatovaES@ukkmosdor.ru www.ukkmosdor.ru

Нельзя перенести сроки предварительных и ежедневных (ежесменных) обязательных медицинских осмотров.

Нельзя перенести периодические медицинские осмотры в отношении работы:

  • в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта;
  • в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте;
  • выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям);
  • медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных;
  • в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.);
  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому;
  • в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских);
  • в бассейнах, а также водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности бортового проводника воздушного судна;
  • в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств;
  • а также в отношении любых работ или факторов (биологических, химических, физических), если по результатам СОУТ рабочему месту присвоен к подклассам 3.3 и 3.4.

Максимальный срок переноса начала проведения периодического медицинского осмотра не может превышать 6 месяцев. Как считать сроки?

Так как Порядок проведения периодических осмотров (Приложение N3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. N 302н) устанавливает периодичность проведения, а даты проведения устанавливает работодатель (и медицинское учреждение), то срок переноса стоит отмерять от намеченных (согласованных) дат проведения медицинского осмотра работника.

Для переноса работодателю необходимо издать приказ о переносе срока со ссылкой на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18.05.2020 N 455н «О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н».

Если в организации есть профсоюз (иное объединение работников), то данный приказ следует согласовать с Председателем профсоюза.


Наше издание становится лучше, – говорят наши подписчики.

Из каждого номера они берут для себя нечто полезное, готовые рекомендации к практической работе.

Для тех компаний, которые еще не провели оценку рисков, коллектив редакции собрал лучшее, что сегодня может быть по этой теме!

Готовая пошаговая методика, пакет документов, который вы можете уже сегодня превратить в целостную систему управления рисками и без привлечения дорогостоящих сторонних организаций – за нереально вменяемую цену 1 444 руб. Кликните

и любой инспектор ГИТ будет удивлен вашей «подкованностью» в управлении рисками =)