Проект Издательского дома «МедиаПро»

Освобожденных от получения специальных разрешений для движения по автодорогам перевозчиков опасных грузов может стать больше

Правительство РФ предлагает сделать такое исключение для транспортных средств войск, воинских формирований и органов, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники, военного имущества. Кроме того, от получения специальных разрешений для движения по автодорогам могут освободить транспортные средства, перевозящие опасные грузы для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд страны, а также в целях обеспечения безопасности государства (специальных грузов). Уточняется, что отнесение таких опасных грузов к специальным будет осуществляться в соответствии с НПА Правительства РФ1.

Как поясняет кабмин, возможное принятие нововведения не повлияет на безопасность перевозок, поскольку к ним предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок. Вместе с тем оно может лишить лиц, не имеющих допуска к государственной тайне, доступа к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих специальные грузы.

Напомним, что ранее Правительство РФ приняло решение еще год применять понижающие коэффициенты к размеру вреда, причиняемого федеральным автодорогам большегрузами, – до 31 января 2020 года включительно. А на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о возможной отмене техосмотра личных автомобилей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 639747-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" в части совершенствования норм, регулирующих перевозку опасных грузов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ