Проект Издательского дома «МедиаПро»

Остаться в живых: в школах предлагают ввести ЕГЭ по ОБЖ

Изучать правила безопасного поведения россиянам необходимо с детского сада до окончания школы, а одиннадцатиклассникам надо дать возможность сдавать ЕГЭ по ОБЖ. К такому выводу пришли авторы концепции преподавания ОБЖ. По их мнению, результаты экзаменов по этому предмету стоит учитывать при поступлении в вузы на ряд специальностей. Какие еще изменения произойдут, когда Минпросвещения утвердит концепцию и новые федеральные государственные образовательные стандарты, эксперты обсудили на круглом столе «Известий».

«Известия»: Сейчас пересматриваются подходы к обучению ОБЖ. Чем это вызвано, почему настало время что-то поменять?

Ольга Ратникова, заместитель начальника НИЦ ВНИИПО МЧС России: Три четверти пожаров в прошлом году произошли из-за человеческого фактора — неосторожного обращения с огнем и нарушений требований пожарной безопасности. Причина — либо незнание правил, либо нежелание им следовать. Поэтому обучение мерам пожарной безопасности должно проходить на всех этапах жизни человека — с младшего возраста до преклонного.

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России десять лет исследовал этот вопрос. Анализ учебно-методической литературы выявил ряд проблем. В начальной школе в программе курса «Окружающий мир» сказано, что знания о безопасности жизнедеятельности нельзя рассматривать отдельно от знаний об окружающем мире. Однако в ряде авторских программ не запланировано ни одной темы, связанной с обеспечением пожарной безопасности.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Ольга Ратникова
 
Кроме того, программа и содержание курса ОБЖ с 1 по 11 класс предполагает распределение материала таким образом, что основные и наиболее важные вопросы изучаются в младших классах. Уже в средней школе эти темы затрагиваются в незначительной степени, а в старшей не изучаются вообще. В итоге основные знания ребенок получает со второго по пятый класс, когда он еще не в состоянии их в полной мере осознать.

Нормативно закрепленные правила пожаробезопасного поведения отсутствуют в 50% учебников по ОБЖ. Наиболее приемлемый стиль изложения правил пожарной безопасности характерен для учебников младших классов. В учебниках для старших классов приводится безадресный хаотичный перечень правил. В рамках школьного курса ОБЖ не просматривается единого подхода к объему и качеству информации по пожарной безопасности.

«Известия»: Надо ли менять федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по ОБЖ?

Светлана Третьякова, начальник отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Министерства образования и науки РФСтруктура стандарта в целом меняться не будет. Конкретизируются требования к предметным результатам.

Вопросы безопасности прописаны в стандартах по всем предметам, не говоря уже об ОБЖ. Есть аспекты, которые надо дорабатывать. Мы обсуждаем их и с разработчиками стандарта, и с экспертным сообществом: предметными ассоциациями, представителями учебно-методических объединений в субъектах. Мы получили замечания и предложения, сейчас идет доработка проектов стандартов.

Стандарт — это нормативно-правовой акт, который утверждается приказом и регистрируется в Минюсте. Данная процедура занимает достаточно длительный период времени. После того как стандарт будет принят, в соответствии с ним будут доработаны примерные образовательные программы. А авторские коллективы сформируют учебники.

«Известия»: В чем еще отличие нового проекта стандарта?

Светлана Третьякова: Предметные результаты в нем детализированы по годам обучения, чтобы обеспечить единство образовательного пространства на всей территории страны.

Когда учитель имеет полный комплект того, что он должен делать на каждый год обучения, ему не надо думать как формировать уроки. Он может задуматься о том, как их провести. Детализированные требования высвободят время на творчество учителя.

870

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Светлана Третьякова
 
Юлия Соловьева, заведующая лабораторией развития общего образования Центра развития образования РАО: Раньше не было разбивки, что и в каком классе ученик должен изучать. В составе ФГОС были обозначены предметные результаты обучения по ОБЖ на момент окончания основной школы, то есть девятого класса. Содержательные линии учебного предмета в данном нормативном документе обозначены не были.

Если ребенок учился, например, в Курске и по окончании 8-го класса переехал в Тверь, или в одном и том же городе просто перешел в другую школу, то он в 9-м классе на уроках ОБЖ мог по второму круг начать изучение техногенных аварий, а как себя вести при природных катастрофах вообще не изучать.

После принятия новых ФГОС мы будем уверены, что все выйдут из школы с одним и тем же набором знаний, который экспертное сообщество считает нужным включить в этот стандарт.

Дмитрий Рудаков, кандидат военных наук, доцент, методист ГБОУ «Школа «Кузьминки»: Должен быть обязательный минимум содержания. Мне очень нравится этот подход.

Юлия Соловьева: При этом вариативность останется. Если вы живете на Камчатке, для школьников актуальным будут знания о поведении вулканов, землетрясениях, цунами. В средней полосе России эти знания нужны больше для общего развития. Учитель сам может определить объем изучения материала, степень подробности его изложения. Кроме того, учитель выбирает методы, приемы, педагогические технологии, которые будет применять на уроках, во внеурочной деятельности для достижения обозначенных во ФГОС результатов. В этом суть изменения: именно ФГОС как нормативный документ определяет содержание учебного предмета. Ни вправо, ни влево.

870

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Юлия Соловьева
 
«Известия»: Когда ожидается принятие новых стандартов?

Светлана Третьякова: По начальной школе Российская академия образования в настоящее время дорабатывает стандарты после всех общественных обсуждений. По средней школе есть задание, разрабатывается детализация требований.

«Известия»: Какие проблемы предстоит решить, чтобы обучение по программам ОБЖ в школе было максимально эффективным?

Валентина Мапельман, доктор философских наук, профессор Московского городского педагогического университета: Когда случается трагедия с участием детей, в школы сразу поступает распоряжение сосредоточиться на этой конкретной теме. Сейчас наиболее актуальна пожарная безопасность, а до этого была транспортная, ранее — безопасность на воде и антитеррористическая. Но чтобы выкроить на это время, нужно что-то изъять из изучаемого предмета. Это одна проблема. Другая — мы получаем распоряжения от Минобрнауки, Минздрава, МЧС, МВД. Они между собой что-нибудь согласовывают? А ведь в их рекомендациях, распоряжениях, и даже федеральных законах есть позиции, связанные с образованием.

Есть и кадровая проблема. Сегодня ни один педагогический вуз Москвы не готовит учителей ОБЖ. Таких специалистов выпускают некоторые университеты в регионах. А вот преподавателей безопасности жизнедеятельности для самих вузов не готовит никто.

Для решения этих и других проблем по поручению Минобрнауки была создана рабочая группа «Основы безопасности жизнедеятельности». Мы постарались учесть все уровни образования, от дошкольного до высшего.

Концепция прошла серию экспертиз и общественных обсуждений. Она была одобрена на коллегии МЧС с участием представителей Минобрнауки.

Светлана Третьякова: Концепция — стратегический документ. Его важная особенность — ориентированность на практику. Учителя должны создавать учебные ситуации, в которых ребенок сам найдет выход. И, безусловно, помогать вести к правильному решению.

Дмитрий Рудаков: Совсем недавно нашему предмету исполнилось 27 лет, и до сих пор нет единого понимания его содержания. Все говорят, что ОБЖ нужно, но что это такое?

В концепции мы заложили структурно-содержательный стандарт нашего предмета, выделили тематические линии, которые непременно должны в нем быть.

Параллельно идет разработка образовательного стандарта. Но авторы концепции не допущены к его разработке. Это серьезная проблема.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе 
Дмитрий Рудаков
 
Валентина Мапельман: Мы скомпоновали учебный материал по шести блокам. Первый — безопасность, связанная с помещениями и бытовыми условиями. Второй —улица, транспорт, общественные помещения. Далее — природные процессы. Четвертый блок — массовые скопления людей. Пятый — все виды коммуникации. Шестой  связан с рисками в культурной среде. Риски, угрозы и даже опасности могут возникнуть в процессе межнационального и межконфессионального общения. Даже художественные произведения могут воздействовать на психику любого человека неоднозначно. А ведь это сферы нашей жизнедеятельности, на которые мы смотрим как на развлечение.

«Известия»: Когда ожидается утверждение концепции?

Александр Гордиевский, главный редактор журнала «Основы безопасности жизнедеятельности»: Мы планировали утвердить ее в мае, но заседание было перенесено.

Светлана Третьякова: В ближайший месяц будет принято решение, когда ее утвердят.

«Известия»: Концепция предполагает обучение основам безопасности жизнедеятельности с детского сада. Что будут рассказывать дошкольникам?

Александр Гордиевский: Необходимо, чтобы дети понимали: счастливое детство связано с безопасностью личного поведения в быту, социуме, на природе. Чтобы они осознавали ценность здорового образа жизни. И чтобы усваивали простейшие правила безопасного индивидуального поведения.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Александр Гордиевский
 
Светлана Третьякова: Начинается всё с детства. Если вы идете с ребенком, ребенок побежал, а впереди препятствие, что вы сделаете? Лежит бревно на дороге, ребенок бежит впереди. Вы должны контролировать, как он пройдет все эти этапы: видит ли он препятствие, как постарается его преодолеть. Вы должны просто быть рядом. Так же должен поступать и учитель.
Большинство учителей привыкли давать знания. Все темы в программе прописаны, в журнале прописаны, оценки стоят, и он спокоен. Но на самом деле можно быть спокойным лишь когда дети умеют предвидеть опасность. Когда я вывожу на экскурсию детей, иду в театр, устраиваю уборку территории, я вижу, как мои дети в этом участвуют. Для учителя, который ведет ОБЖ, это экзамен в какой-то мере. Он смотрит, как дети ведут себя на практике, и понимает: «Петрова я этому не научил, а Иванова научил». Должны меняться подходы учителя, его ментальность в том, как он видит свой предмет. Это как раз то, что заложено в концепции.

«Известия»: Существуют ли единые требования, какое оборудование для обучения ОБЖ должно быть в школе?

Светлана Третьякова: Сегодня это нигде не регламентировано. Мы только начали говорить, какое оборудование нам необходимо. Это касается не только собственно уроков ОБЖ. Есть ведь безопасность и самой образовательной организации и прилегающей территории. Это один из факторов, который должен ребенка приучать к тому, что жизнь комфортна, когда сама территория школы является безопасным объектом.

Дмитрий Рудаков: В 2005 году в департаменте образования Москвы создали модель комплексной безопасности школы — то, о чем вы говорите. Ее основные направления: пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, профилактика курения, употребления алкоголя, наркомании, основы оказания первой помощи, защита персональных данных обучающихся и персонала.

Светлана Третьякова: Некоторые школы занимаются этим по своей инициативе. Мы хотим на федеральном уровне составить проект плана безопасности, чтобы школы в субъектах РФ на основе этой модели создавали свой план безопасности образовательной организации. Идет работа с МЧС, МВД, Минобрнауки. Модель будет разработана, когда мы достигнем консенсуса. В практико-ориентированной деятельности можно использовать ресурсы подразделений МЧС, МВД.

Одна из особенностей концепции и перспективное направление — участие в волонтерской деятельности, акциях и использование ресурсов. Только совместными усилиями Министерства образования с МЧС и МВД, других организаций, мы сможем чего-то достичь. Модель будет разработана, когда мы достигнем консенсуса.

«Известия»: Наверное, непросто координировать работу стольких ведомств?

Светлана Третьякова: Думаю, что очень легко. Когда концепция будет утверждена, появится план ее реализации, в котором будут прописаны все мероприятия. Их распишут по зонам ответственности. Кто будет верховодить в определенном направлении, тот за него и отчитается. Это общепринятая практика. План мероприятий должен быть утвержден в течение трех месяцев с момента принятия концепции.

«Известия»: Как нужно проверять результаты обучения? Будут ли вводится государственная итоговая аттестация по этому предмету или всероссийские проверочные работы (ВПР)?

Светлана Третьякова: Всероссийские проверочные работы и национальные исследования качества образования (НИКО) проводит Рособрнадзор. Когда шла работа над стандартами, на последнем этапе мы привлекали сотрудников Федерального института педагогических измерений, которые помогали привести детализированные требования к измеряемости. Предметы, которые не входят в обязательную государственную итоговую аттестацию, выносятся на НИКО и ВПР. Думаю, что не за горами и аттестация в той или иной форме по ОБЖ.

123

Фото: Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Валентина Мапельман
 
Валентина Мапельман: В концепции мы перечислили направления подготовки, при поступлении на которые в вузы надо принимать студентов с учетом результатов ЕГЭ по ОБЖ: техносферная безопасность, пожарная безопасность, туризм, информационная безопасность, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.

Это, в свою очередь, требует, чтобы ОБЖ стал предметом, по которому можно сдавать ЕГЭ — по выбору.

Светлана Третьякова: Это пожелание разработчиков концепции.

«Известия»: Останется ли, согласно новой концепции, начальная военная подготовка в школе?

Александр Гордиевский: Она есть в концепции. Это называется «Основы военной службы».

«Известия»: Зачем детям начальная военная подготовка?

Валентина Мапельман: Кого не касается национальная безопасность государства? Мы же граждане. Есть школы, которые находятся в приграничных зонах. А кроме того, откуда мы знаем, что понадобится выпускнику? Не бывает ненужных знаний и умений.

«Известия»: Когда будет принята концепция, а в соответствии с ней изменятся стандарты и программы, что мы получим на выходе?

Дмитрий Рудаков: Личность безопасного типа. Дошкольное и начальное общее образование — это начальный уровень культуры безопасности жизнедеятельности. Среднее образование — это базовый уровень культуры безопасности жизнедеятельности. Это уровень безопасного поведения, который обеспечивает выпускнику школы благоприятные условия для социализации и дальнейшего развития.

«Известия»: Что конкретно должна уметь такая личность?

Дмитрий Рудаков: Предвидеть опасность, по возможности ее избегать и при необходимости действовать.

Источник: «Известия»