Новости

Вернуться к списку новостей

О запрете курения и отведенных для вредной привычки местах

Как издать приказ о запрете курения на рабочем месте, на какие нормы закона следует ссылать, напоминает нам «Блог кадровика». Если вдруг не уверены, как именно регулируется этот вопрос по состоянию на февраль 2020 года.

Курение запрещается, в частности, в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Основание – ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ.

Также приказом Минздрава России от 12.05.2014 № 214н утверждена форма знака о запрете курения. Запрещающий знак был виден любому посетителю помещения или общественного места либо пассажиру транспортного средства.

Собственно сам приказ о запрете курения составляется в произвольной форме. В нем указывается о запрете курения в общественных местах, а также о существующей ответственности за нарушение закона. Одновременно приказ может содержать сведения о специально выделенных работодателем местах, где курение разрешается.

Решение о том, что курение все-таки допускается в отведенных местах принимает только собственник имущества (здания, территории). То есть работодатель, который помещение только арендует, не может принять подобное решение.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!