Проект Издательского дома «МедиаПро»

О назначении ТСР в случаях одновременной разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида

Приводим текст письма Минтруда России от 30.11.2018 N 43268/2018 "О назначении ТСР в случаях одновременной разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида".

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Федеральное бюро) по итогам проведенных в 2018 году селекторных совещаний в режиме видеосвязи разъясняет порядок назначения технических средств реабилитации (далее - ТСР) в случаях одновременной разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания разрабатывается в рамках положений пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Федеральное бюро) по итогам проведенных в 2018 году селекторных совещаний в режиме видеосвязи разъясняет порядок назначения технических средств реабилитации (далее - ТСР) в случаях одновременной разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания разрабатывается в рамках положений пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона N 125-ФЗ, если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

В том случае, если застрахованный выбрал право на получение дополнительных видов помощи в рамках Закона N 125-ФЗ, ему разрабатывается программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - ПРП) - документ, предназначенный для подтверждения решения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о конкретных видах, формах, объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и сроках их исполнения.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

В соответствии с п. 3 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 N 286, оплате подлежат дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, предусмотренная рекомендациями в ПРП, предоставляется исключительно застрахованным лицам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющиеся страховыми случаями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, в ПРП вносятся мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, в том числе по разделу "Протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт" по прямым последствиям страхового случая.

В соответствии с п. 3 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789, одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.

В случае, если пострадавшему вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 100 процентов, одновременно пострадавший признается инвалидом и, соответственно, одновременно с ПРП ему разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА), в которой рекомендуются ТСР, по инвалидизирующей патологии, которая не является трудовым увечьем и/или профессиональным заболеванием либо последствием таковых.

Учитывая вышеизложенное, назначение одних и тех же ТСР (дублирование) в случаях одновременной разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида не допускается.

Заместитель руководителя С.И.КОЗЛОВ

Источник: consultant.ru