Новости

Вернуться к списку новостей

Новые правила: организация пожарной безопасности в образовательных организациях

Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами (далее - организации), должностными лицами, гражданами (физическими лицами), в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - граждане).
Важной составной частью нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности являются другие федеральные законы, полностью или частично регулирующие деятельность в области пожарной безопасности. Так, Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает подходы к обеспечению пожарной безопасности, ориентированные на высокий уровень защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Одним из элементов нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности являются иные нормативные правовые акты Российской Федерации. включающие в себя:

  1. Указы Президента Российской Федерации;
  2. Постановления Правительства Российской Федерации;
  3. Приказы, положения, наставления, инструкции, правила, уставы и иные нормативные правовые акты МЧС России;
  4. Акты (постановления, заключения и определения) Конституционного суда Российской Федерации;
  5. Акты (постановления, решения и определения) Верховного суда Российской Федерации.

С 1 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 2 от 01.01.2018 года «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года».

Настоящими Основами определяются цель, задачи и приоритетные направления государственной политики Российской федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года, а также механизмы ее реализации. В соответствии с данным нормативным документом Государственная политика РФ в области пожарной безопасности является совокупностью скоординированных и объединенных общим замыслом политических, социально-экономических, правовых, информационных и иных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ органами местного самоуправления и организациями.

Правительство российской Федерации своим постановлением от 25 апреля 2012 г.  № 390 утвердило Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативному правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области обеспечения пожарной безопасности является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России.

МЧС России в пределах своей компетенции также организует подготовку и утверждение в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности, а также разрабатывает в соответствии с возложенными на него задачами проекты законов, иных нормативных правовых актов и проекты технических регламентов в области обеспечения пожарной безопасности.

Примерный перечень локальных нормативных актов по пожарной безопасности для образовательных организаций.

  1. Декларация пожарной безопасности
  2. Приказ «Об установлении противопожарного режима в образовательном учреждении».
  3. Приказ «О назначении ответственных лиц за пожарную безопасность».
  4. План противопожарных мероприятий на год.
  5. Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательном учреждении (объектовая).
  6. Инструкция «О действиях персонала образовательного учреждения при пожаре в дневное и ночное время (на объектах с ночным пребыванием людей)».
  7. Инструкция «О действиях персонала образовательного учреждения по эвакуации людей при пожаре».
  8. Инструкция «О порядке действий дежурного персонала образовательного учреждения при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем0 противопожарной защиты объекта».
  9. Журнал (ведомость) учета количества людей, находящихся на объекте (в т.ч. в ночное время).
  10. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях образовательного учреждения»
  11. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в библиотеке образовательного учреждения»
  12. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в музее, музейной комнате образовательного учреждения»
  13. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кабинете (аудитории) "Технология" образовательного учреждения»
  14. Инструкция «По пожарной безопасности в кабинете химии»
  15. Инструкция «По пожарной безопасности в кабинете физики»
  16. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в столовой/буфете образовательного учреждения»
  17. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в столовой/буфете образовательного учреждения»
  18. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе инвентаря и товарно-материальных ценностей образовательного учреждения»
  19. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже образовательного учреждения»
  20. Инструкция ответственного за противопожарное состояние в помещении.
  21. Приказ «Об утверждении добровольной пожарной дружины».
  22. Распорядительные документы, регламентирующие порядок обучения работников мерам пожарной безопасности (порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа, и прохождение пожарно-технического минимума), в т.ч.:
    1. порядок проведения противопожарного инструктажа;
    2. назначение лица, проводящего вводный противопожарный инструктаж;
    3. назначение лиц, проводящих первичный противопожарный инструктаж;
    4. назначение лиц, проводящих повторный противопожарный инструктаж;
    5. периодичность проведения повторного противопожарного инструктажа;
    6. проведение внепланового противопожарного инструктажа (дата, сроки, основания   для проведения, категории работников с которыми проводится, объем                   инструктажа, лица, проводящие инструктаж);
    7. назначение лиц, проводящих целевой противопожарный инструктаж;
    8. определение должностных лиц, подлежащих обучению пожарно-техническому         минимуму (ПТМ) с отрывом от производства;
    9. определение должностных лиц. Подлежащих обучению пожарно-техническому        минимуму (ПТМ) без отрыва от производства;
    10. назначение лиц, проводящих ПТМ без отрыва от производства;
    11. создание квалификационной комиссии для проверки знаний работников,                  прошедших обучение ПТМ в организации без отрыва от производства;
  23. Журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности.
  24. Программы проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей (утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации).
  25. График проведения повторного противопожарного инструктажа (утверждается руководителем организации).
  26. Специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму непосредственно в организации.
  27. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний требований пожарной безопасности работников организации.
  28. Документы планирования и учета результатов проведения практических тренировок учащихся (студентов) и преподавательского состава в образовательной организации (распорядительные документы, планы, графики, акты, протоколы, журналы, отчеты, заключения).
  29. Распорядительные, планирующие, учетные документы и методические материалы для проведения с учащимися и студентами занятий (бесед) по изучению соответствующих требований пожарной безопасности.
  30. Проектная документация на смонтированные на объекте защиты системы:
    1. автоматической пожарной сигнализации;
    2. автоматического тушения пожара;
    3. оповещения и управления эвакуацией при пожаре;
    4. противодымной защиты (далее системы противопожарной защиты, системы пожарной автоматики);
  31. Комплекты исполнительной документации на установки и системы противопожарной защиты образовательного учреждения (схемы, акты скрытых работ, испытаний и замеров):
    1. автоматических установок пожаротушения;
    2. систем пожарной сигнализации;
    3. систем оповещения людей о пожаре;
    4. систем противопожарного водоснабжения;
    5. противопожарных дверей;
    6. противопожарных и дымовых клапанов;
    7. защитных устройств в противопожарных преградах.

32. Акты приемки, паспорта, инструкции по эксплуатации установок пожарной автоматики. Распорядительный документ о назначении ответственных за эксплуатацию и содержание в технически исправном состоянии установок пожарной автоматики.
33.Договор на осуществление технического обслуживания и ремонта систем противопожарной защиты или документы, подтверждающие наличие собственного, специально обученного персонала.
34. Регламент работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты.
35. Годовой план-график проведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).
36.Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.
37.Акты периодических проверок работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта:
-автоматических установок пожаротушения;
-систем пожарной сигнализации;
-систем противодымной защиты;
-системы оповещения людей о пожаре;
-систем противопожарного водоснабжения;
-противопожарных дверей;
-противопожарных и дымовых клапанов;
-защитных устройств в противопожарных преградах;
38. Протоколы периодических испытаний систем противодымной вентиляции
39. Акты (протоколы, журнал) проверок пожарных гидрантов.
40. Акты (протоколы, журналы) проверок внутренних пожарных кранов.
41. Эксплуатационные документы (паспорта, формуляры) пожарных рукавов, которыми укомплектованы внутренние пожарные краны.
42. Схемы внутреннего противопожарного водоснабжения зданий и сооружений и схемы обвязки пожарных насосов повысителей.
43. Журнал технического состояния задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств.
44. Журнал технического состояния пожарных насосов-повысителей.
45. Акты, протоколы, заключения по результатам проведения эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий, а также по результатам проведения ежегодных обследований целостности конструкций лестниц и ограждений.
46.Акты, протоколы, заключения по результатам проведения проверок качества огнезащитной обработки (пропитки).
47. Распорядительный документ о назначении ответственного за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей и других первичных средств пожаротушения.
48. Сертификаты соответствия на применяемые в организации первичные средства пожаротушения.
49. Эксплуатационные паспорта на огнетушители, установленные в зданиях и помещениях образовательных учреждений.
50. Журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения.
51. Инструкции по эксплуатации вентиляционных систем с отражением вопросов пожарной безопасности.
52. Распорядительные документы, инструкции. Планы и графики, устанавливающие порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов.
53. Паспорта вентиляционных установок.
54. Акты проверок огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.
55. наряды-допуски на выполнение пожароопасных работ.

Общие (организационные) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в образовательных организациях.

В «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» законодательно закреплено. что каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

Под объектом защиты понимается продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре. Таким образом любая организация, в том числе любая образовательная организация, представляет собой объект защиты, на который распространяются все установленные требования по обеспечению пожарной безопасности.

Здания и сооружения объектов защиты подразделяются по классу функциональной
пожарной опасности в зависимости от их назначения а также от возраста, физического
состояния и количества людей, находящихся в здании и сооружении, и возможности
пребывания их в состоянии сна

Здания и сооружения в которых находятся образовательные организации относятся к
следующим  классам функциональной пожарной опасности:
Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;
В зависимости от класса функциональной пожарной опасности зданий и сооружений
образовательных организаций устанавливаются требования пожарной безопасности к
системам обеспечения  пожарной безопасности данных объектов защиты.

Далее читайте в приложении к журналу «Охрана труда и пожарная безопасность»(«Консультант по охране труда и пожарной безопасности» №3 2019)

Этот материал максимально раскрывает новые правила по пожарной безопасности для всех видов образовательных учреждений

СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ КУПИТЬ ЖУРНАЛ с приложением

 

КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность»
Форум «Технологии безопасности 2019»
Что ждет посетителей на выставке Securika St. Petersburg? Продолжение
ФОРУМ «БЕЗОПАСНОСТЬ И СВЯЗЬ»