Новости

Вернуться к списку новостей

На системы автоматического пожаротушения не должен влиять «человеческий фактор» – законопроект

В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 83 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Законопроект предлагает следящую редакцию части 7 статьи 83 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ»:

7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1, Ф4.2, а также в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 с возможным пребыванием в них одновременно пятидесяти и более человек с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Законопроект разработан Советом народных депутатов Кемеровской области, а в пояснительной записке упоминается о трагических событиях в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек.

Результаты проведенных органами федерального государственного пожарного надзора проверок, утверждают авторы законопроекта, показывают, что сложившаяся система обеспечения пожарной безопасности не отвечает требованиям по обеспечению безопасности людей. Более 10 тысяч зданий эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 2,5 тысячи имеют нарушения в работе системы противодымной защиты, 2,3 тысячи в системах автоматического пожаротушения, более 16 тысяч объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, на путях эвакуации на 5,5 тысячи объектов применены материалы с высокой горючестью и дымообразующей способностью, 5,9 тысячи объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения.

С учетом вышеизложенного предлагается установить дополнительные требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2.1 и Ф3.1 в части обеспечения дублирования сигналов о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!